Azienda agricola Casale Certosa

Home  /  Azienda  /  Pagina Corrente
×Dettagli

Santa Palomba, frazione di Pavona a ridosso dei Colli Albani, terreni vulcanici dove fin dal medio Evo i frati Certosini coltivavano viti. E’ qui che i fratelli Cosmi, Antonio e Fausto conducono la loro azienda su 15 ettari di terreno dai quali producono sia vitigni autoctoni che alloctoni: Malvasia Puntinata, Grechetto, Trebbiano, Montepulciano, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese. Siamo agli inizi degli anni ’60 e,dopo un primo periodo di vinificazione in cooperativa i Fratelli Cosmi decidono di vinificare in proprio. Da sempre attenti alla coltivazione tradizionale della vite con agricoltura biologica nel 2004 ottiene la certificazione e dal 2011, con il supporto di Michele Lorenzetti, inizia il percorso verso l’agricoltura biodinamica. I vigneti sono coltivati con programma di difesa biologica con irrorazioni antiparassitarie di sola origine minerale e con concimazioni di sola origine vegetale (sovesci). Tutti i vini sono prodotti con uve raccolte esclusivamente nei vigneti dell’azienda.
Dal 2011 l’azienda si avvale della collaborazione di Michele Lorenzetti, sia per la viticoltura biodinamica che per la produzione del vino.

I Vini più rappresentativi della cantina:

Arborea bianco I.G.T. Lazio – Grechetto, Malvasia Puntinata – Resa in vigna 90 q.li/ha. Uva raccolta a mano in diverse fasi. Vinificazione con spremitura soffice delle uve, pulizia dei mosti e fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio inox.
Grechetto bianco I.G.T. Lazio – Grechetto 100% – Resa in vigna 90 q.li/ha. Uva raccolta a mano. Vinificazione con spremitura soffice delle uve, pulizia dei mosti e fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio inox.
Malvasia Puntinata I.G.T. Lazio – Malvasia puntinata 100% – Resa in vigna 90 q.li/ha. Uva raccolta a mano. Vinificazione con spremitura soffice delle uve, pulizia dei mosti e fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio inox.
Trebbiano I.G.T. Lazio – Trebbiano 100% – Resa in vigna 100 q.li/ha. Uva raccolta a mano. Vinificazione con spremitura soffice delle uve, pulizia dei mosti e fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio inox.
Merlot I.G.T. Lazio – Merlot 100% – Resa in vigna 80 q.li/ha. Uva raccolta a mano. Vinificazione con diraspatura e fermentazione con bucce per circa 8 giorni con rimontaggi e follature giornaliere e pressatura soffice delle vinacce.
Syrah I.G.T. Lazio – Syrah 100% – Resa in vigna 80 q.li/ha. Uva raccolta a mano. Vinificazione con diraspatura e fermentazione con bucce per 8-10 giorni con rimontaggi e follature giornaliere e pressatura soffice delle vinacce.
Luperco I.G.T. Lazio – Cabernet Sauvignon, Merlot – Resa in vigna 80 q.li/ha. Uva raccolta a mano. Vinificazione con diraspatura e fermentazione con bucce per 10 giorni con rimontaggi e follature giornaliere e pressatura soffice delle vinacce. Breve affinamento in legno.
Malvasia Puntinata Passito I.G.T. Lazio – Malvasia puntinata 100% – Resa in vigna 90 q.li/ha. Appassimento in vigna forzato con lo schiacciando i piccioli dei grappoli destinati al passito. Uva raccolta a mano. Vinificazione con spremitura soffice delle uve, pulizia dei mosti e fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio inox.

Azienda: Azienda agricola Casale Certosa
Indirizzo: via Stazione di Pavona, 93 00134 S.Palomba – Roma
e-mail: antonio.cosmi@tin.it
Sito web: www.vinilacertosa.it
Tel.e fax: 06 7197356
Antonio Cosmi: +39 338 423 92 38
Fausto Cosmi: +39 328 746 22 68
Certificazioni: biologica in conversione biodinamica
Proprietario: Famiglia Cosmi
Superficie coltivata a vigneto: 15 ettari

+Gallery
+Info
+Commenti

Lascia un commento

You must be Connesso to post a comment.

Articoli Recenti