Azienda agricola Casale Certosa

Home  /  Azienda  /  Pagina Corrente
×Dettagli

San­ta Palom­ba, frazione di Pavona a ridos­so dei Col­li Albani, ter­reni vul­cani­ci dove fin dal medio Evo i frati Cer­tosi­ni colti­va­vano viti. E’ qui che i fratel­li Cos­mi, Anto­nio e Faus­to con­ducono la loro azien­da su 15 ettari di ter­reno dai quali pro­ducono sia vit­ig­ni autoc­toni che alloc­toni: Mal­va­sia Punti­na­ta, Grechet­to, Treb­biano, Mon­tepul­ciano, Caber­net Sauvi­gnon, Mer­lot, Syrah, San­giovese. Siamo agli inizi degli anni ’60 e,dopo un pri­mo peri­o­do di vinifi­cazione in coop­er­a­ti­va i Fratel­li Cos­mi deci­dono di vinifi­care in pro­prio. Da sem­pre atten­ti alla colti­vazione tradizionale del­la vite con agri­coltura bio­log­i­ca nel 2004 ottiene la cer­ti­fi­cazione e dal 2011, con il sup­por­to di Michele Loren­zetti, inizia il per­cor­so ver­so l’a­gri­coltura bio­d­i­nam­i­ca. I vigneti sono colti­vati con pro­gram­ma di dife­sa bio­log­i­ca con irro­razioni antiparas­si­tarie di sola orig­ine min­erale e con conci­mazioni di sola orig­ine veg­e­tale (sovesci). Tut­ti i vini sono prodot­ti con uve rac­colte esclu­si­va­mente nei vigneti del­l’azien­da.
Dal 2011 l’azienda si avvale del­la col­lab­o­razione di Michele Loren­zetti, sia per la viti­coltura bio­d­i­nam­i­ca che per la pro­duzione del vino.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Arborea bian­co I.G.T. Lazio – Grechet­to, Mal­va­sia Punti­na­ta – Resa in vigna 90 q.li/ha. Uva rac­col­ta a mano in diverse fasi. Vinifi­cazione con spremi­tu­ra sof­fice delle uve, pulizia dei mosti e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta in tini di acciaio inox.
Grechet­to bian­co I.G.T. Lazio – Grechet­to 100% – Resa in vigna 90 q.li/ha. Uva rac­col­ta a mano. Vinifi­cazione con spremi­tu­ra sof­fice delle uve, pulizia dei mosti e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta in tini di acciaio inox.
Mal­va­sia Punti­na­ta I.G.T. Lazio – Mal­va­sia punti­na­ta 100% – Resa in vigna 90 q.li/ha. Uva rac­col­ta a mano. Vinifi­cazione con spremi­tu­ra sof­fice delle uve, pulizia dei mosti e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta in tini di acciaio inox.
Treb­biano I.G.T. Lazio – Treb­biano 100% – Resa in vigna 100 q.li/ha. Uva rac­col­ta a mano. Vinifi­cazione con spremi­tu­ra sof­fice delle uve, pulizia dei mosti e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta in tini di acciaio inox.
Mer­lot I.G.T. Lazio – Mer­lot 100% – Resa in vigna 80 q.li/ha. Uva rac­col­ta a mano. Vinifi­cazione con diras­patu­ra e fer­men­tazione con buc­ce per cir­ca 8 giorni con rimon­tag­gi e fol­la­ture gior­naliere e pres­satu­ra sof­fice delle vinac­ce.
Syrah I.G.T. Lazio – Syrah 100% – Resa in vigna 80 q.li/ha. Uva rac­col­ta a mano. Vinifi­cazione con diras­patu­ra e fer­men­tazione con buc­ce per 8–10 giorni con rimon­tag­gi e fol­la­ture gior­naliere e pres­satu­ra sof­fice delle vinac­ce.
Luper­co I.G.T. Lazio – Caber­net Sauvi­gnon, Mer­lot – Resa in vigna 80 q.li/ha. Uva rac­col­ta a mano. Vinifi­cazione con diras­patu­ra e fer­men­tazione con buc­ce per 10 giorni con rimon­tag­gi e fol­la­ture gior­naliere e pres­satu­ra sof­fice delle vinac­ce. Breve affi­na­men­to in leg­no.
Mal­va­sia Punti­na­ta Pas­si­to I.G.T. Lazio – Mal­va­sia punti­na­ta 100% – Resa in vigna 90 q.li/ha. Appas­si­men­to in vigna forza­to con lo schi­ac­cian­do i pic­ci­oli dei grap­poli des­ti­nati al pas­si­to. Uva rac­col­ta a mano. Vinifi­cazione con spremi­tu­ra sof­fice delle uve, pulizia dei mosti e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta in tini di acciaio inox.

Azien­da: Azien­da agri­co­la Casale Cer­tosa
Ind­i­riz­zo: via Stazione di Pavona, 93 00134 S.Palomba – Roma
e‑mail: antonio.cosmi@tin.it
Sito web: www.vinilacertosa.it
Tel.e fax: 06 7197356
Anto­nio Cos­mi: +39 338 423 92 38
Faus­to Cos­mi: +39 328 746 22 68
Cer­ti­fi­cazioni: bio­log­i­ca in con­ver­sione bio­d­i­nam­i­ca
Pro­pri­etario: Famiglia Cos­mi
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 15 ettari

+Gallery
+Info
+Commenti

Lascia un commento

You must be Connesso to post a comment.

Articoli Recenti