Azienda Agricola Fontefico

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fontefico Se pri­ma di decidere di uscire con i tuoi vini fai 10 anni di sper­i­men­tazioni vinif­i­can­do sep­a­rata­mente le varie espres­sioni dei tuoi vigneti e poi deci­di di vinifi­care e imbot­tigliare solo l’espressione di quat­tro vigneti per un totale di 3 ettari sui 15 di super­fi­cie vita­ta del tuo podere, per una pro­duzione totale di 15000 bot­tiglie, sei alla ricer­ca di un vino che sia la mas­si­ma espres­sione delle pecu­liar­ità del micro­cos­mo cos­ti­tu­ito da vit­ig­no, ter­ri­to­rio, ambi­ente, cli­ma, espo­sizione.
E’ quan­to han­no fat­to i fratel­li Nico­la ed Emanuele Altieri dan­do vita a Fontefi­co nel 1996 ma uscen­do con le prime pro­duzioni solo dieci anni dopo.
Da sem­pre atten­ti all’ambiente con colti­vazioni nel rispet­to del­la natu­ra con agri­coltura bio­log­i­ca che, oltre a non uti­liz­zare prodot­ti di sin­te­si, real­iz­za il con­teni­men­to degli ele­men­ti dan­nosi favoren­do lo svilup­po degli organ­is­mi viven­ti che li com­bat­tono. Conci­mazioni organiche solo se nec­es­sarie e potature che non sovrac­carichi­no la pro­duzione e con­tengano le rese per ettaro in fun­zione del­la garanzia del­la qual­ità.
Colti­vazione incen­tra­ta su vit­ig­ni forte­mente ter­ri­to­ri­ali come il Pecori­no e il Mon­tepul­ciano e un atipi­co Aglian­i­co che cos­ti­tu­isce un vez­zo azien­dale.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:
Pecori­no Supe­ri­ore — pecori­no 100% — colti­va­to in local­ità “Vigna Bian­ca” a cor­done sper­ona­to. Resa media è di 55 hl per ettaro. Affi­na­men­to 6 mesi sui lievi­ti, bot­tiglia Bot­tiglie prodotte 7600

Mon­tepul­ciano Clas­si­co — Mon­tepul­ciano 100% — colti­va­to in local­ità “le Vigne del Poz­zo” a per­go­la. Resa media è di 60 hl per ettaro. Il Mon­tepul­ciano Clas­si­co è l’unico vino di Fontefi­co prove­niente dal blend di più vigne: tre appez­za­men­ti con­tigui con carat­ter­is­tiche diverse e com­ple­men­tari. L’affinamento prevede sia l’acciaio (70%) sia il leg­no (30%) oltre a 12 mesi di bot­tiglia. Bot­tiglie prodotte 6500

Cera­suo­lo Supe­ri­ore — Mon­tepul­ciano 100% — proviene dal­la stes­sa vigna del Mon­tepul­ciano clas­si­co. E’ vini­fi­ca­to con 18 ore di per­ma­nen­za delle buc­ce nel mosto a bas­sa tem­per­atu­ra. Bot­tiglie prodotte 4000

Titinge Ris­er­va — Mon­tepul­ciano 100% — colti­va­to in local­ità “Pàsti­no”, a per­go­la, impianta­to nel 1970. Ques­ta Vigna si carat­ter­iz­za per essere sta­ta impianta­ta con l’ormai abban­do­na­to sis­tema del­la “popo­lazione” che si dif­feren­zia dal­la mod­er­na “selezione clonale”. Nel­la “popo­lazione” le bar­batelle apparten­gono alla stes­sa famiglia (il Mon­tepul­ciano d’Abruzzo) ma non han­no lo stes­so e iden­ti­co geno­ma, come avviene nei mod­erni impianti a “selezione clonale”. Questo con­ferisce un carat­tere esclu­si­vo e irripro­ducibile ai grap­poli e quin­di al vino di quell’appezzamento. Dopo 6 mesi di acciaio, affi­na per 24 mesi in bar­rique e altri 12 in bot­tiglia. Bot­tiglie prodotte 2300

Coste­toste Aglian­i­co — Aglian­i­co 100% — colti­va­to in local­ità “le Coste”, così chiam­a­to per la notev­ole pen­den­za del ter­reno che com­por­ta con­dizioni agro­nomiche estreme.
La totale espo­sizione a Sud e l’inclinazione media del 25%, insieme ad uno scheletro ric­co di ciot­toli di fiume, gen­er­a­no uve con­cen­tratis­sime. Affi­na­men­to leg­no 24 mesi, bot­tiglia 12 mesi
L’Aglianico è un vit­ig­no atipi­co per l’Abruzzo ma a Fontefi­co assume pecu­liar­ità inedite: bal­sam­i­co con toni di ros­mari­no e lavan­da, spezi­a­to con essen­ze di tabac­co bag­na­to, car­ru­ba, chio­di di garo­fano… Bot­tiglie prodotte 1900

Azien­da:
Ind­i­riz­zo: Via Defen­za, 38 — 66054 Vas­to (Ch)
Tele­fono: 328 3636760 — 3284113619
E‑mail: info@fontefico.it
Sito web: www.fontefico.it
Cer­ti­fi­cazioni: bio­logi­co
Pro­pri­etario: De Luca Gabriel­la Miri­am
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 3 ettari

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Pubblicato: 19 Gennaio 2016

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Categoria: Abruzzo, Azienda, Provincia di Chieti, Vitigno Montepulciano, Vitigno Pecorino

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