Azienda Agricola la Distesa

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L’azien­da agri­co­la nasce nel 2000 dal deside­rio di Cor­ra­do Dot­tori di pro­durre vini che rispet­ti­no il ter­ri­to­rio e i vit­ig­ni. Ril­e­vati i tre ettari di vigneti del non­no, nei comu­ni di Cupra­mon­tana, San Pao­lo di Jesi e Staffo­lo, in provin­cia di Ancona, con­no­tati da un ter­reno prin­ci­pal­mente argilloso e ric­co di cal­care, Cor­ra­do, abban­do­nate le sue attiv­ità milane­si nel cam­po economico/finanziario, si ded­i­ca a real­iz­zare il suo sog­no.
Il lavoro in vigna è carat­ter­iz­za­to dal­la rin­un­cia a qual­si­asi fer­til­iz­zante, dalle basse rese per cep­po, dall’accurata selezione delle uve in fase di vendem­mia, ese­gui­ta man­ual­mente, in pic­cole cas­sette.
Dal 2004 l’azienda prat­i­ca agri­coltura inte­gral­mente bio­log­i­ca, con alcu­ni trat­ta­men­ti bio­d­i­nam­i­ci (prepara­to 500 – cornole­tame), e nel 2007 ha rice­vu­to la cer­ti­fi­cazione bio­log­i­ca dell’Istituto Mediter­ra­neo di Cer­ti­fi­cazione.
Tra i filari viene sem­i­na­to favi­no, vec­cia, pisel­lo, erba med­ica e si las­ciano pros­per­are le essen­ze spon­ta­nee, per poi prati­care sovescio Ques­ta è la sola for­ma di conci­mazione e si fan­no i trat­ta­men­ti stret­ta­mente nec­es­sari con zol­fo e pic­cole dosi di rame. Le basse rese per cep­po, l’accurata selezione delle uve in fase di vendem­mia — ese­gui­ta man­ual­mente, in pic­cole cas­sette — le fer­men­tazioni spon­ta­nee con lievi­ti indi­geni, i bassi liv­el­li di sol­forosa, gli atten­ti affi­na­men­ti sono par­ti fon­da­men­tali del lavoro.
Per facil­itare l’acquisto di buon vino agli abi­tan­ti del luo­go, mette in com­mer­cio dame di 5 litri a pochi euri al litro..

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Terre Sil­vate — Verdic­chio dei Castel­li di Jesi clas­si­co supe­ri­ore – verdic­chio 90% treb­biano 10% – Da viti di 15–30 anni delle vigne San Michele e Bat­tineb­bia ad una alti­tu­dine dai 200 ai 350 metri s.l.m. Pro­duzione media 80 q.li/ha Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Uve diras­pate a mano, mac­er­azione del 20% delle uve per ¾ giorni sen­za con­trol­lo di tem­per­atu­ra fer­men­tazione spon­tanea in acciaio e affi­na­men­to in acciaio. Sol­forosa 70 mg/l

Gli Ere­mi — Verdic­chio dei Castel­li di Jesi clas­si­co ris­er­va – verdic­chio 100% – Da viti di 30 anni. Da vigna ad una alti­tu­dine di 350 metri s.l.m. Pro­duzione media 50 q.li/ha Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Uve diras­pate a mano, fer­men­tazione spon­tanea in acciaio e affi­na­men­to in bot­ti di leg­no di media caratu­ra. Sol­forosa 50 mg/l

NUR – bian­co Marche IGT – treb­biano 60%, mal­va­sia, verdic­chio – Bian­co mac­er­a­to. Da viti di 30 anni. Da vigna ad una alti­tu­dine di 350 metri s.l.m. Pro­duzione media 50 q.li/ha Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Uve diras­pate a mano, mac­er­azione di due set­ti­mane, fer­men­tazione spon­tanea in leg­no e affi­na­men­to in bar­rique vec­chie per 12 mesi. Sol­forosa 35 mg/l

Met­ic­cio vino rosato – verdic­chio, treb­biano, san­giovese, mon­tepul­ciano – In vigne­to San Michele Da viti di 10 anni. Da vigna ad una alti­tu­dine di 350 metri s.l.m. Pro­duzione media 40 q.li/ha Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Uve diras­pate a mano,fermentazione spon­tanea in acciaio e affi­na­men­to in acciaio per 6 mesi. Sol­forosa 30 mg/l

Nocen­zio – Marche rosso IGT – mon­tepul­ciano, san­giovese, caber­net sauvi­gnon – Da vigna San Michele ad una alti­tu­dine di 350 metri s.l.m. da viti da 15 a 45 anni. Pro­duzione media 40 q.li/ha Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Uve diras­pate a mano, fer­men­tazione spon­tanea in acciaio e affi­na­men­to in bar­rique vec­chie. Sol­forosa 50 mg/l

Le derive – Marche rosso IGT – mon­tepul­ciano 45%, san­giovese 40%, ver­nac­cia nera 15% – Da vigna San Michele ad una alti­tu­dine di 350 metri s.l.m. da viti da 15 a 45 anni. Pro­duzione media 40 q.li/ha Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Uve diras­pate a mano, fer­men­tazione spon­tanea in leg­no e affi­na­men­to in bar­rique vec­chie. Sol­forosa 20 mg/l

Azien­da: La Dis­te­sa
Ind­i­riz­zo: Via Ere­mo del­la Romi­ta, 28, 60034 Cupra­mon­tana AN
Tele­fono: 0731 781230
Fax: 0731781230
e‑mail: distesa@libero.it
Sito web: www.ladistesa.it
Cer­ti­fi­cazioni: BIOLOGICA cert. CCPB
Pro­pri­etario: Cor­ra­do Dot­tori
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 5,5 ettari

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