Azienda Agricola La Visciola

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Azien­da a con­duzione famil­iare com­pos­ta da tre vigne di cir­ca mez­zo ettaro impiantate intorno agli anni ’60 nel ter­ri­to­rio del Piglio. E’ qui che Rosa Alessan­dri e Piero Mac­cioc­ca, com­pag­ni nel­la vita, deci­dono di intrapren­dere il loro “esper­i­men­to” vitivini­co­lo basato sul rispet­to del­la natu­ra e alla mas­si­ma atten­zione del­la ges­tione del suo­lo. Viene così ban­di­to in vigna qual­si­asi ricor­so a prodot­ti di sin­te­si avval­en­dosi con con­vinzione all’agricoltura bio­d­i­nam­i­ca, sen­za conci­mazioni min­er­ali, ma uni­ca­mente con sovesci e dis­tribuzione dei preparati bio­d­i­nam­i­ci di Car­lo Noro. Altro pun­to fer­mo del­la filosofia azien­dale è quel­lo di pro­cedere alla vinifi­cazione sep­a­ra­ta delle uve prove­ni­en­ti dai tre cru per met­tere in evi­den­za le carat­ter­is­tiche dei diver­si ter­reni. Oltre al Cesanese, nel­la loro cantina/garage vinif­i­cano anche la Passe­ri­na, otte­nen­done un vino asso­lu­ta­mente carat­ter­is­ti­co anche gra­zie ai diver­si giorni di mac­er­azione sulle buc­ce. La can­ti­na è tes­ti­mo­ni­an­za del­la pro­duzione arti­gianale: quat­tro-cinque tini d’acciaio, qualche bar­rique, qualche ton­neau. In totale, 5–6.000 bot­tiglie prodotte. Nelle vinifi­cazioni sono sup­por­t­ati da Michele Loren­zetti nel pieno rispet­to del nat­u­rale.
L’azienda aderisce a Renais­sance Italia.
I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Don­na Rosa – Passe­ri­na 100% – uve dal­la vigna “Vig­nali”, di argille grigie, in mac­er­azione sul­la buc­ce per diver­si giorni, 6 mesi sulle sue fec­ce in ton­neau, 3 mesi in bot­tiglia.

Vic­i­nale – Cesanese del Piglio100% – da uve acquis­tate da ami­ci vig­naioli bio­logi­ci.

Vig­nali – Cesanese del Piglio100% — dal­la vigna Vig­nali, di argille grigie, da qualche anno in con­ver­sione bio­d­i­nam­i­ca

Jù Quar­to – Cesanese del Piglio100% — Piero lo definisce il suo cesanese base. Dal­la vigna Ju Quar­to, di argille rosse, in con­ver­sione bio­log­i­ca dal 2009, ora bio­d­i­nam­i­ca

Moz­zat­ta – Cesanese 100% — dal­la vigna Moz­zat­ta, da sem­pre di pro­pri­età del­la famiglia e con­dot­to in maniera nat­u­rale fin dalle sue orig­i­ni.

Azien­da: Azien­da Agri­co­la la Vis­ci­o­la
Ind­i­riz­zo: regione Via Car­cas­sano snc 03010 Piglio (FR)
Tele­fono: 0775/501950
e‑mail: macciocca.piero@libero.it
Pro­pri­etario: Piero Mac­cioc­ca – Rosa Alessan­dri
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 2 ettari

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