Azienda Agricola Monti

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Nell’ Abruzzo di nord-est, poco lontano dal confine con le Marche, nella zona di produzione del Controguerra, l’azienda Monti, a carattere familiare, è nota per le eccellenti qualità. Elide Monti, ricalcando le orme dei nonni e del padre, produce e vinifica le uve provenienti dai propri vigneti.
Le lavorazioni delle viti, tutte rigorosamente a mano, vengono accuratamente seguite in modo da ottenere uve sane e di qualità a scapito della quantità. I vitigni sono quelli tipici dell’Abruzzo: montepulciano, trebbiano, passerina con qualche eccezione: sangiovese, cabernet, merlot. Per le tecniche di vinificazione ed invecchiamento l’azienda si avvale della collaborazione dell’enologo Riccardo Cotarella
L’attuale produzione si aggira sulle 70.000 bottiglie, grazie ai 10 ettari di terreno, situati tutti a Controguerra.

I Vini più rappresentativi della cantina:

Raggio di Luna – trebbiano e passerina — Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata con affinamento di circa due mesi.
Cerasuolo d’Abruzzo – montepulciano100% — Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Vinificazione in bianco dopo una permanenza sulle bucce di 6-8 ore. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata con affinamento di circa due mesi.
Voluptas – Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. – montepulciano 100% — Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Vinificazione con permanenza sulle bucce di 12-15 giorni con rimontaggi e follature. Fermentazione malolattica in acciaio a con affinamento di circa sei mesi.
Senior – Colline Teramane D.O.C.G. – montepulciano 100% — Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Vinificazione con permanenza sulle bucce di 15-20 giorni con rimontaggi e follature. Fermentazione malolattica in acciaio. Affinamento di circa 14 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Pignotto – Colline Teramane D.O.C.G. – riserva – montepulciano 100% — Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Vinificazione con permanenza sulle bucce di 22 giorni con rimontaggi e follature. Fermentazione malolattica in acciaio. Affinamento di circa 14/18 mesi in barriques francesi.
Rio Mora – Controguerra rosso D.O.C. – riserva – montepulciano, cabernet, merlot, sangiovese — Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Vinificazione con permanenza sulle bucce di 15-18 giorni con rimontaggi e follature. Fermentazione malolattica in acciaio. Affinamento di 18 mesi in botti di rovere di 25 hl.

Azienda: Azienda Agricola Monti
Indirizzo: Contrada Pignotto, 54, 64010 Controguerra TE
Telefono: 0861 89042
Fax: 0861 89692
e-mail: info@vinimonti.it
Sito web: www.vinimonti.it
Proprietario: Famiglia Monti
Superficie coltivata a vigneto: 10 ettari

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