Azienda Agricola Monti

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Nell’ Abruz­zo di nord-est, poco lon­tano dal con­fine con le Marche, nel­la zona di pro­duzione del Con­troguer­ra, l’azienda Mon­ti, a carat­tere famil­iare, è nota per le eccel­len­ti qual­ità. Elide Mon­ti, rical­can­do le orme dei non­ni e del padre, pro­duce e vinifi­ca le uve prove­ni­en­ti dai pro­pri vigneti.
Le lavo­razioni delle viti, tutte rig­orosa­mente a mano, ven­gono accu­rata­mente segui­te in modo da ottenere uve sane e di qual­ità a scapi­to del­la quan­tità. I vit­ig­ni sono quel­li tipi­ci dell’Abruzzo: mon­tepul­ciano, treb­biano, passe­ri­na con qualche eccezione: san­giovese, caber­net, mer­lot. Per le tec­niche di vinifi­cazione ed invec­chi­a­men­to l’azienda si avvale del­la col­lab­o­razione dell’enologo Ric­car­do Cotarel­la
L’attuale pro­duzione si aggi­ra sulle 70.000 bot­tiglie, gra­zie ai 10 ettari di ter­reno, sit­uati tut­ti a Con­troguer­ra.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Rag­gio di Luna – treb­biano e passe­ri­na — Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Fer­men­tazione in acciaio a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta con affi­na­men­to di cir­ca due mesi.
Cera­suo­lo d’Abruzzo – montepulciano100% — Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Vinifi­cazione in bian­co dopo una per­ma­nen­za sulle buc­ce di 6–8 ore. Fer­men­tazione in acciaio a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta con affi­na­men­to di cir­ca due mesi.
Volup­tas – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo D.O.C. – mon­tepul­ciano 100% — Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Vinifi­cazione con per­ma­nen­za sulle buc­ce di 12–15 giorni con rimon­tag­gi e fol­la­ture. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca in acciaio a con affi­na­men­to di cir­ca sei mesi.
Senior – Colline Tera­mane D.O.C.G. – mon­tepul­ciano 100% — Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Vinifi­cazione con per­ma­nen­za sulle buc­ce di 15–20 giorni con rimon­tag­gi e fol­la­ture. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca in acciaio. Affi­na­men­to di cir­ca 14 mesi in bot­ti di rovere di Slavo­nia.
Pig­not­to – Colline Tera­mane D.O.C.G. – ris­er­va – mon­tepul­ciano 100% — Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Vinifi­cazione con per­ma­nen­za sulle buc­ce di 22 giorni con rimon­tag­gi e fol­la­ture. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca in acciaio. Affi­na­men­to di cir­ca 14/18 mesi in bar­riques france­si.
Rio Mora – Con­troguer­ra rosso D.O.C. – ris­er­va – mon­tepul­ciano, caber­net, mer­lot, san­giovese — Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Vinifi­cazione con per­ma­nen­za sulle buc­ce di 15–18 giorni con rimon­tag­gi e fol­la­ture. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca in acciaio. Affi­na­men­to di 18 mesi in bot­ti di rovere di 25 hl.

Azien­da: Azien­da Agri­co­la Mon­ti
Ind­i­riz­zo: Con­tra­da Pig­not­to, 54, 64010 Con­troguer­ra TE
Tele­fono: 0861 89042
Fax: 0861 89692
e‑mail: info@vinimonti.it
Sito web: www.vinimonti.it
Pro­pri­etario: Famiglia Mon­ti
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 10 ettari

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