Azienda Agricola Papalino

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Gabriele Papali­no con i suoi 22 anni è uno dei pro­dut­tori più gio­vani del Lazio. Nato e cresci­u­to nell’azienda di Cas­tiglione in Tev­e­ri­na, in provin­cia di Viter­bo, che suo non­no Ercole acquistò nel 1960. Azien­da di carat­tere famil­iare dove, ovvi­a­mente, c’è tut­to il sup­por­to di papà Erminio, ma è Gabriele il tito­lare a tut­ti gli effet­ti. L’azienda oggi è di sette ettari di cui quat­tro in pro­duzione, e tre di nuo­vo impianto che lo saran­no presto. I vit­ig­ni rap­p­re­sen­tano sia la tipic­ità del­la zona che alcu­ni vit­ig­ni inter­nazion­ali. Sono infat­ti pre­sen­ti:: San­giovese, Mon­tepul­ciano, Grechet­to, Treb­biano, Mal­va­sia, Mer­lot
Obi­et­ti­vo dell’azienda è quel­lo di pro­durre vino di qual­ità sen­za alcun aiu­to del­la chim­i­ca, e quin­di ban­den­do qual­si­asi tipo di dis­er­ban­ti, priv­i­le­gian­do la qual­ità anche a scapi­to del­la quan­tità. E’ in fase di val­u­tazione la richi­es­ta di cer­ti­fi­cazione bio­log­i­ca.
La pro­duzione azien­dale si attes­ta tra le 28 e le 30mila bot­tiglie l’anno.
I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Lazu­lum I.G.T – Grechet­to, Treb­biano, Mal­va­sia – Resa in vigna 100–110q.li/ettaro. Ceppi/ettaro 3.333 Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Fer­men­tazione: In acciaio a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta, mat­u­razione: In acciaio per 4 mesi, affi­na­men­to: In bot­tiglia per 2 mesi

Ametis I.G.T – Grechet­to 100% – Resa in vigna 70–80q.li/ettaro. Ceppi/ettaro 3.333 Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Fer­men­tazione: In acciaio a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta con leg­gero con­tat­to con le buc­ce (4–5 giorni), mat­u­razione: In acciaio per 4 mesi, affi­na­men­to: In bot­tiglia per 2 mesi

Sol­ida­go I.G.T – San­giovese, Montepulciano(Violone) – Resa in vigna 80–90q.li/ettaro. Ceppi/ettaro 3.333 Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Fer­men­tazione: In acciaio a tem­per­atu­ra 25°C, Salas­so del 20%, mat­u­razione: In acciaio per 4 mesi, affi­na­men­to: In bot­tiglia per 2 mesi

Senau­ro I.G.T – Mer­lot 75%, San­giovese 25% – Resa in vigna 80–90q.li/ettaro. Ceppi/ettaro 3.333 Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Fer­men­tazione: In acciaio a tem­per­atu­ra 25°C, Salas­so del 20%, mat­u­razione: Pri­ma in acciaio per 2 mesi, poi In bar­rique di rovere francese per 12 mesi, affi­na­men­to: in bot­tiglia per 4 mesi

Azien­da: Azien­da Agri­co­la Papali­no
Ind­i­riz­zo: Stra­da del­la Lega 10, 01021 Cas­tiglione in Tev­e­ri­na (VT)
Tele­fono: 340 5352190
e‑mail: info@ papalino.it
Sito web: www.papalino.it
Pro­pri­etario: Gabriele Papali­no
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 4 ettari

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