Azienda Agricola Papalino

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Gabriele Papalino con i suoi 22 anni è uno dei produttori più giovani del Lazio. Nato e cresciuto nell’azienda di Castiglione in Teverina, in provincia di Viterbo, che suo nonno Ercole acquistò nel 1960. Azienda di carattere familiare dove, ovviamente, c’è tutto il supporto di papà Erminio, ma è Gabriele il titolare a tutti gli effetti. L’azienda oggi è di sette ettari di cui quattro in produzione, e tre di nuovo impianto che lo saranno presto. I vitigni rappresentano sia la tipicità della zona che alcuni vitigni internazionali. Sono infatti presenti:: Sangiovese, Montepulciano, Grechetto, Trebbiano, Malvasia, Merlot
Obiettivo dell’azienda è quello di produrre vino di qualità senza alcun aiuto della chimica, e quindi bandendo qualsiasi tipo di diserbanti, privilegiando la qualità anche a scapito della quantità. E’ in fase di valutazione la richiesta di certificazione biologica.
La produzione aziendale si attesta tra le 28 e le 30mila bottiglie l’anno.
I Vini più rappresentativi della cantina:

Lazulum I.G.T – Grechetto, Trebbiano, Malvasia – Resa in vigna 100-110q.li/ettaro. Ceppi/ettaro 3.333 Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Fermentazione: In acciaio a temperatura controllata, maturazione: In acciaio per 4 mesi, affinamento: In bottiglia per 2 mesi

Ametis I.G.T – Grechetto 100% – Resa in vigna 70-80q.li/ettaro. Ceppi/ettaro 3.333 Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Fermentazione: In acciaio a temperatura controllata con leggero contatto con le bucce (4-5 giorni), maturazione: In acciaio per 4 mesi, affinamento: In bottiglia per 2 mesi

Solidago I.G.T – Sangiovese, Montepulciano(Violone) – Resa in vigna 80-90q.li/ettaro. Ceppi/ettaro 3.333 Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Fermentazione: In acciaio a temperatura 25°C, Salasso del 20%, maturazione: In acciaio per 4 mesi, affinamento: In bottiglia per 2 mesi

Senauro I.G.T – Merlot 75%, Sangiovese 25% – Resa in vigna 80-90q.li/ettaro. Ceppi/ettaro 3.333 Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Fermentazione: In acciaio a temperatura 25°C, Salasso del 20%, maturazione: Prima in acciaio per 2 mesi, poi In barrique di rovere francese per 12 mesi, affinamento: in bottiglia per 4 mesi

Azienda: Azienda Agricola Papalino
Indirizzo: Strada della Lega 10, 01021 Castiglione in Teverina (VT)
Telefono: 340 5352190
e-mail: info@ papalino.it
Sito web: www.papalino.it
Proprietario: Gabriele Papalino
Superficie coltivata a vigneto: 4 ettari

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