Azienda Vinicola La Rasenna

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la rasennaAzien­da molto gio­vane di 9 ettari di vigneti nei pres­si di San­ta Sev­era e Cervet­eri, nel­la tenu­ta dell’Infernaccio, su ter­reno argilloso arric­chi­to dagli smot­ta­men­ti vul­cani­ci del Lago di Brac­ciano sui quali il gio­vane enol­o­go Francesco Gam­bi­ni vuole sper­i­menta­re le sue conoscen­ze acquisite con gli stu­di del­la scuo­la francese con la prat­i­ca pres­so le can­tine di molte aziende.
Francesco non si las­cia ammaliare dal­la como­da doc “Cervet­eri” e preferisce, con la sua IGP Lazio, avere più spazio per sper­i­menta­re vit­ig­ni inter­nazion­ali, decisa­mente inusu­ali per la zona, quali Caber­net Franc, Petit Ver­dot, Syrah, Ver­menti­no, Sauvi­gnon, Mosca­to d’Alessandria, e dar vita a vini con uni­vo­ca iden­tità e spic­ca­ta per­son­al­ità.
I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:
Moss — Sauvi­gnon 40% — Mosca­to d’Alessandria 60% — Criomac­er­azione con le buc­ce a 4° per 12 ore e fer­men­tazione a 18° per 15 giorni. A metà fer­men­tazione viene aggiun­to il Mosca­to rac­colto tar­di­va­mente. Si las­cia ter­minare la fer­men­tazione a 16°. Affi­na­men­to in acciaio a cui seguono 4 mesi di affi­na­men­to ulte­ri­ore sui lievi­ti. Segue un mese di affi­na­men­to in bot­tiglia.
Ver­menti­no – Ver­menti­no 100% — Criomac­er­azione con le buc­ce a 4° per 12 ore, pres­satu­ra sof­fice e fer­men­tazione a 14° per 15 giorni. Affi­na­men­to in acciaio a cui seguono 2 mesi di affi­na­men­to ulte­ri­ore sui lievi­ti. Segue un mese di affi­na­men­to in bot­tiglia.
Sauvi­gnon – Sauvi­gnon 100% — Criomac­er­azione con le buc­ce a 4° per 12 ore, pres­satu­ra sof­fice e fer­men­tazione a 14° per 12–13 giorni. Affi­na­men­to in acciaio a cui seguono 6 mesi di affi­na­men­to ulte­ri­ore sui lievi­ti. Seguono 3 mesi di affi­na­men­to in bot­tiglia.
Syrah – Syrah 100% — Diras­patu­ra e suc­ces­si­va mac­er­azione con le buc­ce per 15 giorni. Affi­na­men­to in acciaio con microssi­ge­nazione durante la mat­u­razione sui lievi­ti. Petit Ver­dot – Petit Ver­dot 100% — Mac­er­azione in tini di 80hl. In acciaio per 15 giorni, con rimon­tag­gi e fol­la­ture fino a 30°, fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca svol­ta. Affi­na­men­to In acciaio, con­tin­ua microssi­ge­nazione per cir­ca un mese per l’80% del­la mas­sa, un 15% subisce un lieve pas­sag­gio in bar­rique di sec­on­do pas­sag­gio ed un 5% matu­ra in carati di rovere da 5hl. Segue assem­blag­gio ed imbot­tiglia­men­to ed un ulte­ri­ore affi­na­men­to in bot­tiglia per cir­ca 3 mesi pri­ma del­la com­mer­cial­iz­zazione. Caber­net Franc – Caber­net Franc 100% — Mac­er­azione in tini di 80hl. In acciaio per 15 giorni, con rimon­tag­gi e fol­la­ture fino a 30°, fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca svol­ta. Affi­na­men­to In acciaio, In acciaio a cui seguono 12 mesi di affi­na­men­to in bot­ti di rovere da 5 e 6 hl. Gen­e­si – vino spumante extra dry – 100% Treb­biano Verde ( det­to anche verdic­chio Laziale) 100% — Pri­ma fer­men­tazione in bian­co in acciaio inox ad una tem­per­atu­ra di 15°C. a fine fer­men­tazione las­ci­a­to in affi­na­men­to per 3 mesi sui suoi lievi­ti. Spuman­tiz­zazione in auto­clave, medi­ante meto­do CHARMAT cor­to ( 6 mesi).

Azien­da: Azien­da Vini­co­la La Rasen­na
Ind­i­riz­zo: Via del­l’In­fer­nac­cio, snc — 00055 Ladis­poli (RM) ITALIA
Tele­fono: 06/9911630
Fax: 06/9911630
E‑mail: info@larasenna.it
Sito web: www.larasenna.it
Pro­pri­etario: Francesco Gam­bi­ni & Co
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 9 ettari

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