Azienda Vinicola La Rasenna

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la rasennaAzienda molto giovane di 9 ettari di vigneti nei pressi di Santa Severa e Cerveteri, nella tenuta dell’Infernaccio, su terreno argilloso arricchito dagli smottamenti vulcanici del Lago di Bracciano sui quali il giovane enologo Francesco Gambini vuole sperimentare le sue conoscenze acquisite con gli studi della scuola francese con la pratica presso le cantine di molte aziende.
Francesco non si lascia ammaliare dalla comoda doc “Cerveteri” e preferisce, con la sua IGP Lazio, avere più spazio per sperimentare vitigni internazionali, decisamente inusuali per la zona, quali Cabernet Franc, Petit Verdot, Syrah, Vermentino, Sauvignon, Moscato d’Alessandria, e dar vita a vini con univoca identità e spiccata personalità.
I Vini più rappresentativi della cantina:
Moss – Sauvignon 40% – Moscato d’Alessandria 60% – Criomacerazione con le bucce a 4° per 12 ore e fermentazione a 18° per 15 giorni. A metà fermentazione viene aggiunto il Moscato raccolto tardivamente. Si lascia terminare la fermentazione a 16°. Affinamento in acciaio a cui seguono 4 mesi di affinamento ulteriore sui lieviti. Segue un mese di affinamento in bottiglia.
Vermentino – Vermentino 100% – Criomacerazione con le bucce a 4° per 12 ore, pressatura soffice e fermentazione a 14° per 15 giorni. Affinamento in acciaio a cui seguono 2 mesi di affinamento ulteriore sui lieviti. Segue un mese di affinamento in bottiglia.
Sauvignon – Sauvignon 100% – Criomacerazione con le bucce a 4° per 12 ore, pressatura soffice e fermentazione a 14° per 12-13 giorni. Affinamento in acciaio a cui seguono 6 mesi di affinamento ulteriore sui lieviti. Seguono 3 mesi di affinamento in bottiglia.
Syrah – Syrah 100% – Diraspatura e successiva macerazione con le bucce per 15 giorni. Affinamento in acciaio con microssigenazione durante la maturazione sui lieviti. Petit Verdot – Petit Verdot 100% – Macerazione in tini di 80hl. In acciaio per 15 giorni, con rimontaggi e follature fino a 30°, fermentazione malolattica svolta. Affinamento In acciaio, continua microssigenazione per circa un mese per l’80% della massa, un 15% subisce un lieve passaggio in barrique di secondo passaggio ed un 5% matura in carati di rovere da 5hl. Segue assemblaggio ed imbottigliamento ed un ulteriore affinamento in bottiglia per circa 3 mesi prima della commercializzazione. Cabernet Franc – Cabernet Franc 100% – Macerazione in tini di 80hl. In acciaio per 15 giorni, con rimontaggi e follature fino a 30°, fermentazione malolattica svolta. Affinamento In acciaio, In acciaio a cui seguono 12 mesi di affinamento in botti di rovere da 5 e 6 hl. Genesi – vino spumante extra dry – 100% Trebbiano Verde ( detto anche verdicchio Laziale) 100% – Prima fermentazione in bianco in acciaio inox ad una temperatura di 15°C. a fine fermentazione lasciato in affinamento per 3 mesi sui suoi lieviti. Spumantizzazione in autoclave, mediante metodo CHARMAT corto ( 6 mesi).

Azienda: Azienda Vinicola La Rasenna
Indirizzo: Via dell’Infernaccio, snc – 00055 Ladispoli (RM) ITALIA
Telefono: 06/9911630
Fax: 06/9911630
E-mail: info@larasenna.it
Sito web: www.larasenna.it
Proprietario: Francesco Gambini & Co
Superficie coltivata a vigneto: 9 ettari

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