Cantina Sergio Mottura

Home  /  Lazio  /  Pagina Corrente
×Dettagli

10340069_515728791903902_4675482702969375477_n

La tenuta Mottura si estende su 130 ettari in un territorio ricco di risorse naturali, fra i calanchi argillosi di Civitella d’Agliano e la valle del Tevere.

Questa zona, indenne da insediamenti urbani ed industriali, offre ancora oggi panorami selvaggi, punteggiati da boschi, laghi e torrenti in uno scenario di natura intatta, nonostante la vicinanza di grandi città come Roma e Firenze.

La tenuta appartiene dal 1933 alla famiglia Mottura che ha voluto salvaguardarne il ricco patrimonio naturalistico. Negli anni Sessanta iniziò la modernizzazione dell’azienda: dalla conduzione a mezzadria si passò a quella diretta e si iniziò a ricercare un utilizzo ottimale dei terreni dove la vite ha il proprio habitat.

La vocazione vinicola di questi colli era nota sin dal 1292, quando sui registri del catasto di Orvieto questa era definita fra le zone elette per la produzione del vino omonimo.

I vigneti, vecchi di molte generazioni, erano impostati col sistema Etrusco con le viti “maritate” a piante d’alto fusto che le sostenevano.

Nel rinnovamento dell’azienda i vecchi impianti vennero gradualmente sostituiti da vigneti specializzati, utilizzando strutture e criteri moderni, sempre nel rispetto dell’ambiente, fino a coprire gli attuali 36 ettari vitati, mentre ogni anno nuovi impianti garantiscono la continuità del livello qualitativo raggiunto.

Nello scegliere le varietà da impiantare, sono state privilegiate quelle indigene, da sempre presenti nella zona, selezionandone i cloni dalle caratteristiche più adatte alla vinificazione. La lunga coltivazione nello stesso ambiente ha prodotto una selezione naturale delle specie che meglio si difendono dagli agenti patogeni locali, permettendo una migliore gestione ell’allevamento biologico.

I vigneti sono coltivati secondo le normative dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica in conformità al regolamento biologico CE 2092/91 ed abbiamo scelto l’istrice come nostro simbolo perché quest’animale, timido e dai gusti delicati, vive esclusivamente in luoghi dove viene rispettato l’equilibrio ecologico.

Azienda: Cantina Mottura Sergio

Indirizzo: Loc. Poggio della Costa, 1 Civitella d’Agliano

Telefono: 0761.914533

Fax: 0761.1810100

E-mail: vini@motturasergio.it

Sito web: www.motturasergio.it

Certificazioni: Biologica

Proprietario: Sergio Mottura

Superficie coltivata a vigneto: 36 ettari

Prodotti: Vini DOC e IGT

I Vini più rappresentativi della cantina:

Latour a Civitella – grechetto 100% fermentazione in acciaio e maturazione nelle barriques di Louis Latour. E’ il prodotto di punta

Poggio della Costa – grechetto 100% fermentazione e maturazione in acciaio

Orvieto Vigna Tragugnano – procanico 40%, verdello 30%, grechetto 30%

Civitella Rosso d’Agliano – merlot 80% e montepulciano d’Abruzzo 20%

Magone – pinot nero 100% Lunga macerazione sulle bucce in acciaio, fine fermentazione alcolica in legno. Maturazione in carati di rovere per dodici mesi. Affinamento In bottiglia per sei mesi.

Muffo – Grechetto passito – dodici mesi di maturazione in barrique e almeno sei mesi di affinamento in bottiglia.

Sergio Mottura Brut – chardonnay 100% metodo classico

+Gallery
+Info
+Commenti

Lascia un commento

You must be Connesso to post a comment.

Articoli Recenti