Cantina Tollo

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Nelle contrade di Tollo, dove la viticoltura è stata praticata da sempre come testimoniano frequenti ritrovamenti di reperti dell’epoca preromana, nel 1960 venticinque vignaioli danno vita alla Cantina Tollo, società cooperativa vitivinicola, che oggi ha raggiunto 920 soci, circa 3.500 ettari di superficie vitata, in cui sono allevate esclusivamente varietà autoctone, i e una produzione di 12.300.000 bottiglie l’anno. Gestita da un team altamente qualificato, la Cantina Tollo opera nell’ottica di un miglioramento continuo di prodotti e servizi, che l’ha portata ad esprimere vini di elevati standard qualitativi che riflettono mirabilmente le tipicità territoriali dei vitigni autoctoni coltivati quali Montepulciano d’Abruzzo, Cerasuolo, Trebbiano, Pecorino, Cococciola, Passerina, e di qualche concessione “internazionale” come Chardonnay. Attualmente, la Cantina Tollo rappresenta un punto di riferimento per il mercato d’Abruzzo e d’Italia ed è presente in tutti i mercati dei paesi europei, nel Nord America, nonché in Russia, India e Cina.
Dai primi anni ’90 l’azienda ha attuato politiche di riconversione al biologico e in un’ottica di coltivazioni a basso impatto ambientale si pone particolare attenzione alla riduzione dei rumori, delle emissioni e al trattamento e depurazione delle acque.
I vigneti ricadono nelle zone dei disciplinari delle seguenti docg e doc:
Cerasuolo d’Abruzzo (DOC), Montepulciano d’Abruzzo (DOC), Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane (DOCG), Trebbiano D’Abruzzo (DOC), Tullum (DOC)
I Vini più rappresentativi della cantina:

TRE – Trebbiano d’Abruzzo Doc – Trebbiano 100%– terreno di marne leggermente calcaree, drenanti e di buona permeabilità. Età delle viti: 25/30 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 80 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia metà settembre. Vinificazione con pigiadiraspatura delle uve, pressatura soffice, decantazione a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata di 18°C 70% in acciaio 30% in botti di rovere di slavonia da 30 hl. Fermentazione malolattica: parziale in botte. Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio inox e nelle botti di fermentazione. 13,5% vol. Estratto secco: 23 gr/l. Acidità totale: 6,5 Ph: 3,39
Cretico – Chardonnay Terre di Chieti Igp – Chardonnay 100%– Vigne nel comune di Tollo su terreno calcareo argilloso marne leggermente calcaree, drenanti e di buona permeabilità. Età delle viti: 15/20 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro tendone 4000 filare. Resa 80 q/ha. Vendemmia prima decade di settembre. Vinificazione con pigiadiraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8°C, pigiatura soffice e controllo della temperatura di fermentazione del mosto limpido in barriques di rovere francese all’interno di locali termocondizionati a 18/20°C. Fermentazione malolattica svolta. Affinamento: 18 mesi sui lieviti nelle barriques dove è avvenuta la fermentazione; 6 mesi in bottiglia. 14,5% vol . Estratto secco: 28 gr/l. Acidità totale: 5,6 Ph: 3,65
Pecorino – Terre di Chieti Igp – Pecorino 100%– Vigne nel comune di Tollo terreno calcareo argilloso. Età delle viti: 10 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro tendone 4000 filare. Resa 80 q/ha. Vendemmia ultima decade di settembre. Vinificazione con pigiadiraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8°C, pigiatura soffice e controllo della temperatura di fermentazione del mosto limpido. Fermentazione malolattica no. Affinamento: 6 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox. 13,5% vol . Estratto secco: 27 gr/l. Acidità totale: 6,2 Ph: 3,45, Zuccheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cavalieri – Trebbiano Abruzzo dop – Trebbiano 100%– Vigne nel comune di Tollo, Canosa Sannita terreno di medio impasto. Età delle viti: 10/15 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 140 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia seconda metà di settembre. Vinificazione con pigiadiraspatura delle uve, pressatura soffice, decantazione a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata di 16/18°C. Fermentazione malolattica no. Affinamento: 4 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox. 12% vol . Estratto secco: 23 gr/l. Acidità totale: 5,5 Ph: 3,3, Zuccheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cavalieri – Pecorino Terre di Chieti IGP – Pecorino 100%– Vigne nel comune di Tollo. Terreno di medio impasto. Età delle viti: 10 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro tendone 4000 filare. Resa 120 q/ha. Allevamento a tendone e filare a cordone speronato. Vendemmia ultima decade di settembre. Vinificazione con pigiadiraspatura delle uve, criomacerazione del pigiato a 5/8°C, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 18°C. Fermentazione malolattica no. Affinamento: 6 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox. 13% vol . Estratto secco: 26 gr/l. Acidità totale: 5,95 Ph: 3,4, Zuccheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cavalieri – Chardonnay Terre di Chieti IGP – Chardonnay 100%– Vigne nel comune di Tollo, Canosa Sannita, Ortona. Terreno calcareo argilloso. Età delle viti: 10/15 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 100 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia fine agosto. Vinificazione con pigiadiraspatura delle uve, pressatura soffice, decantazione a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata 18°C. Fermentazione malolattica no. Affinamento: 4 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox. 12% vol . Estratto secco: 25 gr/l. Acidità totale: 5,5 Ph: 3,5, Zuccheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cavalieri – Passerina Terre di Chieti IGP – Passerina 100%– Vigne nel comune di Tollo, Ortona. Terreni sciolti, sabbiosi ma freschi e tendenzialmente calcarei. Età delle viti: 10 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro tendone 4000 filare. Resa 120 q/ha. Allevamento a tendone e filare a cordone speronato. Vendemmia metà ottobre. Vinificazione con pigiadiraspatura delle uve, criomacerazione del pigiato a 5/8°C, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 15/16°C. Fermentazione malolattica no. Affinamento: 4 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox. 13% vol . Estratto secco: 24 gr/l. Acidità totale: 6 Ph: 3,38, Zuccheri residui: 2,8 gr/l
Cococciola Abruzzo Dop – Cococciola 100%– Vigne nel comune di Tollo, Acri. Terreni di medio impasto. Età delle viti: 20/25 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 100 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia primi di ottobre. Vinificazione con pigiadiraspatura delle uve, criomacerazione del pigiato a 5/8°C, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 16/17°C. Fermentazione malolattica no. Affinamento: 3 mesi sui lieviti in vasche di cemento. 13% vol . Estratto secco: 22 gr/l. Acidità totale: 5,8 Ph: 3,23, Zuccheri residui: 2,9 gr/l
C’Incanta Trebbiano d’Abruzzo Dop – Trebbiano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tollo, Ortona, Canosa Sannita. Terreni di medio impasto leggermente calcareo, di buona permeabilità che tende a disidratarsi in prossimità del periodo di raccolta. Età delle viti: 20/25 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro tendone 4000 filare. Resa 100 q/ha. Allevamento a tendone e filare a cordone speronato. Vendemmia fine settembre. Macerazione sulle bucce. A fine macerazione pressatura e fermentazione spontanea fino a fine fermentazione alcolica a una temperatura di 16/17° C. Fermentazione malolattica no. Affinamento: 18 mesi sui lieviti di fermentazione in vasche di cemento. Imbottigliato senza alcuna filtrazione e senza nessun trattamento di stabilizzazione. 13% vol . Estratto secco: 24,68 gr/l. Acidità totale: 5,6 Ph: 3,5, Zuccheri residui: 3,5 gr/l
Hedòs Cerasuolo d’Abruzzo Dop – Montepulciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tollo. Terreni argilloso-calcareo. Età delle viti: 25/30 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 80 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia metà ottobre. Macerazione a freddo del pigiato per 24 ore, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata di 18°C in serbatoi di acciaio inox. Fermentazione malolattica parziale. Affinamento: 4/6 mesi in serbatoi di acciaio inox. 13,5% vol . Estratto secco: 29 gr/l. Acidità totale: 5,3 Ph: 3,5, Zuccheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cavalieri Cerasuolo d’Abruzzo Dop – Montepulciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tollo, Canosa Sannita, Ortona. Terreni di medio impasto tendente all’argilloso. Età delle viti: 10/15 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 130 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia inizio ottobre. Macerazione a freddo del pigiato per 24 ore, pressatura soffice, illimpidimento del mosto e fermentazione a temperatura controllata di 18°C . Fermentazione malolattica no. Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox. 12,5% vol . Estratto secco: 24 gr/l. Acidità totale: 5,5 Ph: 3,3, Zuccheri residui: 3 gr/l
Cagiòlo Montepulciano d’Abruzzo Dop riserva – Montepulciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tollo. Terreni di argille marnose. Età delle viti: 40 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 80 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia metà ottobre. Lunga macerazione delle bucce senza controllo della temperatura. Fermentazione malolattica spontanea. Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl, 12 mesi in bottiglia. Non filtrato. 14,3% vol . Estratto secco: 37 gr/l. Acidità totale: 5,8 Ph: 3,5, Zuccheri residui: 1,5 gr/l
Mo Montepulciano d’Abruzzo Dop riserva – Montepulciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tollo, Chieti e Bucchianico. Terreni argilloso-calcareo e argilloso-limoso. Età delle viti: 25/30 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 90/100 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia seconda metà di ottobre. Macerazione delle bucce a temperatura controllata 28°C. Fermentazione malolattica si. Affinamento: 24 mesi in botti di rovere, 6 mesi in bottiglia. 13,5% vol . Estratto secco: 35 gr/l. Acidità totale: 5,6 Ph: 3,52, Zuccheri residui: 3 gr/l
Colle Cavalieri Montepulciano d’Abruzzo Dop – Montepulciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tollo, Giuliano Teatino. Terreni argilloso-limoso. Età delle viti: 15/20 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 130 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia prima settimana di ottobre. Macerazione sulle bucce a temperatura controllata 28°C per 6/8 giorni. Fermentazione malolattica parziale. Affinamento 6 mesi in fusti di acciaio Inox. 12,5% vol . Estratto secco: 31 gr/l. Acidità totale: 5,6 Ph: 3,45 Zuccheri residui: 2,5 gr/l
Rosso 409 Abruzzo Dop – Montepulciano d’Abruzzo 80% Merlot 20% — Vigne nel comune di Atri. Terreni di marna calcareo-argillosa. Età delle viti: 20/25 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 100 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia seconda decade di settembre per il Merlot, prima decade di ottobre per il Montepulciano. Premacerazione fermentativa a freddo e successiva macerazione sulle bucce a temperatura controllata di 26°C per circa 15 giorni. Fermentazione malolattica si. Affinamento: Montepulciano in vasche di cemento, Merlot in barriques di rovere francese. 13% vol . Estratto secco: 38 gr/l. Acidità totale: 5,65 Ph: 3,55, Zuccheri residui: 3,9 gr/l
Abruzzo rosso Dop – Montepulciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tollo. Terreni argilla marnosa. Età delle viti: 40 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 80 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia metà ottobre. Lunga macerazione sulle bucce senza controllo della temperatura. Fermentazione malolattica spontanea. Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl, 12 mesi in bottiglia. Non filtrato. 14,3% vol . Estratto secco: 37 gr/l. Acidità totale: 5,8 Ph: 3,5, Zuccheri residui: 1,5 gr/l
Sei% mosto parzialmente fermentato di uve rosse – Montepulciano d’Abruzzo 75%, Merlot 25% — Vigne nel comune di Tollo e Giuliano Teatino Terreni argillosi-limosi. Età delle viti: 15/20 anni. Densità 1600 ceppi/ettaro. Resa 150 q/ha. Allevamento a tendone. Vendemmia seconda settimana di settembre. Macerazione prefermentativa e fermentazione parziale bloccata con bassissime temperature, pressatura soffice e filtrazione sterile. Fermentazione malolattica no. Affinamento in acciaio inox e bottiglia. 6% vol . Estratto secco: 110 gr/l. Acidità totale: 4,8; Ph: 3,6; Zuccheri residui: 85 gr/l; Pressione in bottiglia: 2,5 bar circa
Azienda: Cantina Tollo
Indirizzo: Viale G. Garibaldi, 68 – 66010 Tollo (ch)
Telefono: 0871 96251
e-mail: info@cantinatollo.it
Sito web: www.cantinatollo.it
Proprietario: Società Cooperativa
Superficie coltivata a vigneto: 3500 ettari

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