Cantina Tollo

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Nelle con­trade di Tol­lo, dove la viti­coltura è sta­ta prat­i­ca­ta da sem­pre come tes­ti­mo­ni­ano fre­quen­ti ritrova­men­ti di reper­ti dell’epoca pre­romana, nel 1960 ven­ticinque vig­naioli dan­no vita alla Can­ti­na Tol­lo, soci­età coop­er­a­ti­va vitivini­co­la, che oggi ha rag­giun­to 920 soci, cir­ca 3.500 ettari di super­fi­cie vita­ta, in cui sono all­e­vate esclu­si­va­mente vari­età autoc­tone, i e una pro­duzione di 12.300.000 bot­tiglie l’anno. Gesti­ta da un team alta­mente qual­i­fi­ca­to, la Can­ti­na Tol­lo opera nell’ottica di un miglio­ra­men­to con­tin­uo di prodot­ti e servizi, che l’ha por­ta­ta ad esprimere vini di ele­vati stan­dard qual­i­ta­tivi che riflet­tono mirabil­mente le tipic­ità ter­ri­to­ri­ali dei vit­ig­ni autoc­toni colti­vati quali Mon­tepul­ciano d’Abruz­zo, Cera­suo­lo, Treb­biano, Pecori­no, Cococ­ci­o­la, Passe­ri­na, e di qualche con­ces­sione “inter­nazionale” come Chardon­nay. Attual­mente, la Can­ti­na Tol­lo rap­p­re­sen­ta un pun­to di rifer­i­men­to per il mer­ca­to d’Abruzzo e d’Italia ed è pre­sente in tut­ti i mer­cati dei pae­si europei, nel Nord Amer­i­ca, nonché in Rus­sia, India e Cina.
Dai pri­mi anni ’90 l’azienda ha attua­to politiche di ricon­ver­sione al bio­logi­co e in un’ottica di colti­vazioni a bas­so impat­to ambi­en­tale si pone par­ti­co­lare atten­zione alla riduzione dei rumori, delle emis­sioni e al trat­ta­men­to e depu­razione delle acque.
I vigneti ricadono nelle zone dei dis­ci­pli­nari delle seguen­ti docg e doc:
Cera­suo­lo d’Abruz­zo (DOC), Mon­tepul­ciano d’Abruz­zo (DOC), Mon­tepul­ciano d’Abruz­zo Colline Tera­mane (DOCG), Treb­biano D’Abruz­zo (DOC), Tul­lum (DOC)
I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

TRE – Treb­biano d’Abruzzo Doc – Treb­biano 100%– ter­reno di marne leg­ger­mente cal­ca­ree, drenan­ti e di buona per­me­abil­ità. Età delle viti: 25/30 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 80 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia metà set­tem­bre. Vinifi­cazione con pigiadi­ras­patu­ra delle uve, pres­satu­ra sof­fice, decantazione a fred­do del mosto e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 18°C 70% in acciaio 30% in bot­ti di rovere di slavo­nia da 30 hl. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca: parziale in botte. Affi­na­men­to: 5 mesi in ser­ba­toi di acciaio inox e nelle bot­ti di fer­men­tazione. 13,5% vol. Estrat­to sec­co: 23 gr/l. Acid­ità totale: 6,5 Ph: 3,39
Creti­co – Chardon­nay Terre di Chi­eti Igp — Chardon­nay 100%– Vigne nel comune di Tol­lo su ter­reno cal­careo argilloso marne leg­ger­mente cal­ca­ree, drenan­ti e di buona per­me­abil­ità. Età delle viti: 15/20 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro ten­done 4000 filare. Resa 80 q/ha. Vendem­mia pri­ma decade di set­tem­bre. Vinifi­cazione con pigiadi­ras­patu­ra, criomac­er­azione del pigia­to a 5/8°C, pigiatu­ra sof­fice e con­trol­lo del­la tem­per­atu­ra di fer­men­tazione del mosto limpi­do in bar­riques di rovere francese all’interno di locali ter­mo­con­dizionati a 18/20°C. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca svol­ta. Affi­na­men­to: 18 mesi sui lievi­ti nelle bar­riques dove è avvenu­ta la fer­men­tazione; 6 mesi in bot­tiglia. 14,5% vol . Estrat­to sec­co: 28 gr/l. Acid­ità totale: 5,6 Ph: 3,65
Pecori­no — Terre di Chi­eti Igp — Pecori­no 100%– Vigne nel comune di Tol­lo ter­reno cal­careo argilloso. Età delle viti: 10 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro ten­done 4000 filare. Resa 80 q/ha. Vendem­mia ulti­ma decade di set­tem­bre. Vinifi­cazione con pigiadi­ras­patu­ra, criomac­er­azione del pigia­to a 5/8°C, pigiatu­ra sof­fice e con­trol­lo del­la tem­per­atu­ra di fer­men­tazione del mosto limpi­do. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to: 6 mesi sui lievi­ti in ser­ba­toi di acciaio inox. 13,5% vol . Estrat­to sec­co: 27 gr/l. Acid­ità totale: 6,2 Ph: 3,45, Zuc­cheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cav­a­lieri – Treb­biano Abruz­zo dop — Treb­biano 100%– Vigne nel comune di Tol­lo, Canosa San­ni­ta ter­reno di medio impas­to. Età delle viti: 10/15 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 140 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia sec­on­da metà di set­tem­bre. Vinifi­cazione con pigiadi­ras­patu­ra delle uve, pres­satu­ra sof­fice, decantazione a fred­do del mosto e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 16/18°C. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to: 4 mesi sui lievi­ti in ser­ba­toi di acciaio inox. 12% vol . Estrat­to sec­co: 23 gr/l. Acid­ità totale: 5,5 Ph: 3,3, Zuc­cheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cav­a­lieri – Pecori­no Terre di Chi­eti IGP — Pecori­no 100%– Vigne nel comune di Tol­lo. Ter­reno di medio impas­to. Età delle viti: 10 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro ten­done 4000 filare. Resa 120 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done e filare a cor­done sper­ona­to. Vendem­mia ulti­ma decade di set­tem­bre. Vinifi­cazione con pigiadi­ras­patu­ra delle uve, criomac­er­azione del pigia­to a 5/8°C, pres­satu­ra sof­fice e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 18°C. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to: 6 mesi sui lievi­ti in ser­ba­toi di acciaio inox. 13% vol . Estrat­to sec­co: 26 gr/l. Acid­ità totale: 5,95 Ph: 3,4, Zuc­cheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cav­a­lieri – Chardon­nay Terre di Chi­eti IGP — Chardon­nay 100%– Vigne nel comune di Tol­lo, Canosa San­ni­ta, Ortona. Ter­reno cal­careo argilloso. Età delle viti: 10/15 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 100 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia fine agos­to. Vinifi­cazione con pigiadi­ras­patu­ra delle uve, pres­satu­ra sof­fice, decantazione a fred­do del mosto e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta 18°C. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to: 4 mesi sui lievi­ti in ser­ba­toi di acciaio inox. 12% vol . Estrat­to sec­co: 25 gr/l. Acid­ità totale: 5,5 Ph: 3,5, Zuc­cheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cav­a­lieri – Passe­ri­na Terre di Chi­eti IGP — Passe­ri­na 100%– Vigne nel comune di Tol­lo, Ortona. Ter­reni sci­olti, sab­biosi ma fres­chi e ten­den­zial­mente cal­carei. Età delle viti: 10 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro ten­done 4000 filare. Resa 120 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done e filare a cor­done sper­ona­to. Vendem­mia metà otto­bre. Vinifi­cazione con pigiadi­ras­patu­ra delle uve, criomac­er­azione del pigia­to a 5/8°C, pres­satu­ra sof­fice e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 15/16°C. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to: 4 mesi sui lievi­ti in ser­ba­toi di acciaio inox. 13% vol . Estrat­to sec­co: 24 gr/l. Acid­ità totale: 6 Ph: 3,38, Zuc­cheri residui: 2,8 gr/l
Cococ­ci­o­la Abruz­zo Dop — Cococ­ci­o­la 100%– Vigne nel comune di Tol­lo, Acri. Ter­reni di medio impas­to. Età delle viti: 20/25 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 100 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia pri­mi di otto­bre. Vinifi­cazione con pigiadi­ras­patu­ra delle uve, criomac­er­azione del pigia­to a 5/8°C, pres­satu­ra sof­fice e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 16/17°C. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to: 3 mesi sui lievi­ti in vasche di cemen­to. 13% vol . Estrat­to sec­co: 22 gr/l. Acid­ità totale: 5,8 Ph: 3,23, Zuc­cheri residui: 2,9 gr/l
C’Incanta Treb­biano d’Abruzzo Dop – Treb­biano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tol­lo, Ortona, Canosa San­ni­ta. Ter­reni di medio impas­to leg­ger­mente cal­careo, di buona per­me­abil­ità che tende a disidratar­si in prossim­ità del peri­o­do di rac­col­ta. Età delle viti: 20/25 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro ten­done 4000 filare. Resa 100 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done e filare a cor­done sper­ona­to. Vendem­mia fine set­tem­bre. Mac­er­azione sulle buc­ce. A fine mac­er­azione pres­satu­ra e fer­men­tazione spon­tanea fino a fine fer­men­tazione alcol­i­ca a una tem­per­atu­ra di 16/17° C. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to: 18 mesi sui lievi­ti di fer­men­tazione in vasche di cemen­to. Imbot­tiglia­to sen­za alcu­na fil­trazione e sen­za nes­sun trat­ta­men­to di sta­bi­liz­zazione. 13% vol . Estrat­to sec­co: 24,68 gr/l. Acid­ità totale: 5,6 Ph: 3,5, Zuc­cheri residui: 3,5 gr/l
Hedòs Cera­suo­lo d’Abruzzo Dop – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tol­lo. Ter­reni argilloso-cal­careo. Età delle viti: 25/30 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 80 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia metà otto­bre. Mac­er­azione a fred­do del pigia­to per 24 ore, pres­satu­ra sof­fice e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 18°C in ser­ba­toi di acciaio inox. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca parziale. Affi­na­men­to: 4/6 mesi in ser­ba­toi di acciaio inox. 13,5% vol . Estrat­to sec­co: 29 gr/l. Acid­ità totale: 5,3 Ph: 3,5, Zuc­cheri residui: 3,5 gr/l
Colle Cav­a­lieri Cera­suo­lo d’Abruzzo Dop – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tol­lo, Canosa San­ni­ta, Ortona. Ter­reni di medio impas­to ten­dente all’argilloso. Età delle viti: 10/15 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 130 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia inizio otto­bre. Mac­er­azione a fred­do del pigia­to per 24 ore, pres­satu­ra sof­fice, illim­pidi­men­to del mosto e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 18°C . Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to: 4 mesi in ser­ba­toi di acciaio inox. 12,5% vol . Estrat­to sec­co: 24 gr/l. Acid­ità totale: 5,5 Ph: 3,3, Zuc­cheri residui: 3 gr/l
Cagiò­lo Mon­tepul­ciano d’Abruzzo Dop ris­er­va – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tol­lo. Ter­reni di argille marnose. Età delle viti: 40 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 80 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia metà otto­bre. Lun­ga mac­er­azione delle buc­ce sen­za con­trol­lo del­la tem­per­atu­ra. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca spon­tanea. Affi­na­men­to: 24 mesi in bot­ti di rovere di Slavo­nia da 25 hl, 12 mesi in bot­tiglia. Non fil­tra­to. 14,3% vol . Estrat­to sec­co: 37 gr/l. Acid­ità totale: 5,8 Ph: 3,5, Zuc­cheri residui: 1,5 gr/l
Mo Mon­tepul­ciano d’Abruzzo Dop ris­er­va – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tol­lo, Chi­eti e Buc­chi­an­i­co. Ter­reni argilloso-cal­careo e argilloso-limoso. Età delle viti: 25/30 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 90/100 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia sec­on­da metà di otto­bre. Mac­er­azione delle buc­ce a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta 28°C. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca si. Affi­na­men­to: 24 mesi in bot­ti di rovere, 6 mesi in bot­tiglia. 13,5% vol . Estrat­to sec­co: 35 gr/l. Acid­ità totale: 5,6 Ph: 3,52, Zuc­cheri residui: 3 gr/l
Colle Cav­a­lieri Mon­tepul­ciano d’Abruzzo Dop – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tol­lo, Giu­liano Teati­no. Ter­reni argilloso-limoso. Età delle viti: 15/20 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 130 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia pri­ma set­ti­mana di otto­bre. Mac­er­azione sulle buc­ce a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta 28°C per 6/8 giorni. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca parziale. Affi­na­men­to 6 mesi in fusti di acciaio Inox. 12,5% vol . Estrat­to sec­co: 31 gr/l. Acid­ità totale: 5,6 Ph: 3,45 Zuc­cheri residui: 2,5 gr/l
Rosso 409 Abruz­zo Dop – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 80% Mer­lot 20% — Vigne nel comune di Atri. Ter­reni di mar­na cal­careo-argillosa. Età delle viti: 20/25 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 100 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia sec­on­da decade di set­tem­bre per il Mer­lot, pri­ma decade di otto­bre per il Mon­tepul­ciano. Prema­c­er­azione fer­men­ta­ti­va a fred­do e suc­ces­si­va mac­er­azione sulle buc­ce a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 26°C per cir­ca 15 giorni. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca si. Affi­na­men­to: Mon­tepul­ciano in vasche di cemen­to, Mer­lot in bar­riques di rovere francese. 13% vol . Estrat­to sec­co: 38 gr/l. Acid­ità totale: 5,65 Ph: 3,55, Zuc­cheri residui: 3,9 gr/l
Abruz­zo rosso Dop – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 100%– Vigne nel comune di Tol­lo. Ter­reni argilla marnosa. Età delle viti: 40 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 80 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia metà otto­bre. Lun­ga mac­er­azione sulle buc­ce sen­za con­trol­lo del­la tem­per­atu­ra. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca spon­tanea. Affi­na­men­to: 24 mesi in bot­ti di rovere di Slavo­nia da 25 hl, 12 mesi in bot­tiglia. Non fil­tra­to. 14,3% vol . Estrat­to sec­co: 37 gr/l. Acid­ità totale: 5,8 Ph: 3,5, Zuc­cheri residui: 1,5 gr/l
Sei% mosto parzial­mente fer­men­ta­to di uve rosse – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 75%, Mer­lot 25% — Vigne nel comune di Tol­lo e Giu­liano Teati­no Ter­reni argillosi-limosi. Età delle viti: 15/20 anni. Den­sità 1600 ceppi/ettaro. Resa 150 q/ha. All­e­va­men­to a ten­done. Vendem­mia sec­on­da set­ti­mana di set­tem­bre. Mac­er­azione prefer­men­ta­ti­va e fer­men­tazione parziale bloc­ca­ta con bassis­sime tem­per­a­ture, pres­satu­ra sof­fice e fil­trazione ster­ile. Fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca no. Affi­na­men­to in acciaio inox e bot­tiglia. 6% vol . Estrat­to sec­co: 110 gr/l. Acid­ità totale: 4,8; Ph: 3,6; Zuc­cheri residui: 85 gr/l; Pres­sione in bot­tiglia: 2,5 bar cir­ca
Azien­da: Can­ti­na Tol­lo
Ind­i­riz­zo: Viale G. Garibal­di, 68 – 66010 Tol­lo (ch)
Tele­fono: 0871 96251
e‑mail: info@cantinatollo.it
Sito web: www.cantinatollo.it
Pro­pri­etario: Soci­età Coop­er­a­ti­va
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 3500 ettari

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