Cascina Fornace

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Fornace Nel 2009 i fratel­li Cau­da, Enri­co ed Emanuele, deci­dono di colti­vare i 3,5 ettari di vigna in San­to Ste­fano Roero sec­on­do i det­ta­mi dell’agricoltura bio­log­i­ca. Ban­di­to l’ uso del­la chim­i­ca e di qual­si­asi tipo di dis­er­bante anzi iner­bi­men­to dei filari per evitare conci­mazioni min­er­ali
Nelle sta­gioni dif­fi­cili ven­gono effet­tuati Solo pochi trat­ta­men­ti a base di zol­fo , solo se nec­es­sario, rame e poltiglia bor­dolese per com­bat­tere la per­onospo­ra. Ulte­ri­ore nutri­men­to ai ter­reni viene effet­tua­to con peri­od­i­ci trat­ta­men­ti con preparati bio­d­i­nam­i­ci.
Rese di vigna molto basse, fer­men­tazioni spon­ta­nee sen­za l’ag­giun­ta di lievi­ti selezionati e sen­za con­trol­lo delle tem­per­a­ture, per­centu­ali di sol­forosa ridot­tis­sime, com­ple­tano la scelta filosofi­ca dei fratel­li Cau­da.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Roero – neb­bi­o­lo 100% – in can­ti­na solo lievi­ti indi­geni, nes­suna fil­trazione né chiar­i­fi­ca, il vino matu­ra nove mesi in bar­rique usate e poi riposa qualche altro mese in vasche di cemen­to.
Vis­cà – neb­bi­o­lo 100% – mac­er­azione 7 gg., fer­men­tazione in acciaio con lievi­ti autoc­toni e quat­tro mesi in bar­rique usate per lo svol­gi­men­to del­la fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca. Affi­na­men­to in acciaio e imbot­tiglia­men­to l’es­tate suc­ces­si­va alla vendem­mia. Non con­tiene solfi­ti aggiun­ti.
Roero Arneis — arneis 100% – Uve leg­ger­mente sur­ma­ture, fer­men­tazione con lievi­ti autoc­toni, svolge fer­men­tazione mal­o­lat­ti­ca. Il 10% fer­men­ta in bar­rique usate e poi, una vol­ta assem­bla­to, il vino viene fat­to affinare 7–8 mesi in acciaio inox sulle fec­ce fini. Sen­za fil­trag­gi né chiar­i­fiche.

Azien­da: Azien­da agri­co­la di Cau­da Enri­co
Ind­i­riz­zo: Frazione S.Antonio, 29/A — 12040, San­to Ste­fano Roero (CN)
Tele­fono: +39 333 2038618
Fax: +39 0173 90513
E‑mail: enricocauda@inwind.it
Cer­ti­fi­cazioni: bio­log­i­ca “Suo­lo e Salute”
Pro­pri­etario: Enri­co Cau­da
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 3,5 ettari

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Pubblicato: 27 Settembre 2016

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Categoria: Azienda, Italia Settentrionale, Piemonte, Provincia di Cuneo, Vitigno Nebbiolo

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