Claudio Mariotto

Home  /  Azienda  /  Pagina Corrente
×Dettagli

claudio MariottoL’Azienda Agricola nasce nel 1920. Dal 1990 Claudio, il fratello Mauro e la mamma Piera, dà continuità alla tradizione ed alla passione per la terra ed il vino tramandatagli dai suoi “vecchi” coltivando i suoi 26 ettari di vigneto. Diversi i vitigni coltivati Barbera, il Cortese, il Moscato bianco, il Dolcetto, la Freisa e la Croatina, ma è il “progetto” Timorasso che Claudio, unitamente ad altri vignaioli del Tortonese, ha intrapreso con grande fervore con l’intento di far conoscere le grandissime doti d’invecchiamento e le qualità organolettiche davvero interessanti di questo vitigno.

I Vini più rappresentativi della cantina:

Pitasso – timorasso 100% – vigne fino a 40 anni, resa 50ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pressatura soffice, sfecciatura, fermentazione a temperatura controllata e affinamento sulle fecce nobili . E’ il prodotto di punta
Derthona – timorasso 100% – vigne fino a 40 anni, resa 50ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pressatura soffice, sfecciatura, fermentazione a temperatura controllata e affinamento sulle fecce nobili.
Cavallina – timorasso 100% – vigne fino a 15 anni, resa 50ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno. Le uve vengono diraspate e pigiate, il mosto rimane a contatto con le bucce per alcuni giorni a temperatura controllata, affinamento in acciaio.
Coccalina – cortese 100% – vigneto “Coccalina” sito nella collina di Vho di 25-40 anni, resa 55ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno. Pressatura soffice, sfecciatura, fermentazione a temperatura controllata conservazione del vino in vasche in acciaio inox. Dopo alcuni mesi di affinamento viene imbottigliato in luna di marzo per esaltarne la vivacità e la freschezza
Profilo – cortese 100% – vigneti nell’alta collina di Tortona di 15 anni, resa 50ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno. Pressatura soffice, fermentazione ad una temperatura controllata di 16°-18° per una quindicina di giorni. Dopo la sfecciatura, il vino giovane viene affinato sulle proprie fecce nobili per un periodo non inferiore ai sei mesi ed altri due mesi in bottiglia.
L’indagato – moscato 100% – resa 50ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno. Pressatura soffice, La fermentazione avviene seguendo rigorose regole per ottenere la classica presa di spuma che originerà le caratteristiche bollicine. La naturale dolcezza è ottenuta grazie all’interruzione della fermentazione mediante controllo della temperatura. Prima della messa in commercio viene eseguito un brevissimo affinamento in bottiglia
Territorio – barbera 100% – da vigne selezionate nei territori di Tortona e Sarezzano, resa 60ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pigiatura, macerazione 8/10 giorni, svinatura e successivo affinamento
Vho – barbera 100% – da vigne selezionate nei territori di Vho di 25-40 anni, resa 55 ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pigiatura, macerazione 10/12 giorni, svinatura e successivo affinamento in stile borgognotto in piccole botti di legno per circa 12 mesi, un anno in bottiglia
Poggio del rosso – barbera 100% – da uve di vigne di 40 anni, resa 40 ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pigiatura, macerazione 10/12 giorni, svinatura e successivo affinamento in stile borgognotto in piccole botti di legno per circa 12 mesi, un anno in bottiglia
Braghè – freisa 100% – da uve selezionate della vigna Baghè in Vho di 10-15 anni, resa 55 ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pigiatura macerazione a contatto con le bucce per 6/8 giorni con alcuni rimontaggi. Dopo alcuni mesi di affinamento viene imbottigliato.
Martirella – uvaggio di freisa, bonarda p.te, barbera – da uve selezionate della vigna Martirella in Vho di 25-40 anni, resa 55 ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pigiatura macerazione a contatto con le bucce per 10 giorni con alcuni rimontaggi. Dopo alcuni mesi di affinamento viene imbottigliato in luna di marzo, secondo l’antica tradizione, per esaltarne la vivacità e la freschezza Campo del gatto – nibiò 100% – antico clone del dolcetto. da vigne selezionate nei territori di Tortona e Sarezzano di 50 anni, resa 70-80 ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pigiatura macerazione a contatto con le bucce per 6/10 giorni, affinato in acciaio
Montemirano – croatina 100% – antico clone del dolcetto. da vigne selezionate delle vigne di Martirella e Montemirano di 10-20 anni, resa 30 ql/ettaro, vendemmia manuale in piccole ceste di legno, pigiatura macerazione a contatto con le bucce per 8/10 giorn), dopo alcuni mesi di affinamento viene imbottigliato.

Azienda: Claudio Mariotto
Indirizzo: Strada per Sarezzano 29 – Tortona (Al)
Telefono: +39 3483138426
Fax: +39 0131868500
E-mail: info@claudiomariotto.it
Sito web: www.claudiomariotto.it
Proprietario: Claudio Mariotto
Superficie coltivata a vigneto: 26 ettari

+Gallery
+Correlati
+Info
+Commenti

Lascia un commento

You must be Connesso to post a comment.

Articoli Recenti