Claudio Mariotto

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claudio MariottoL’Azien­da Agri­co­la nasce nel 1920. Dal 1990 Clau­dio, il fratel­lo Mau­ro e la mam­ma Piera, dà con­ti­nu­ità alla tradizione ed alla pas­sione per la ter­ra ed il vino tra­man­datagli dai suoi “vec­chi” colti­van­do i suoi 26 ettari di vigne­to. Diver­si i vit­ig­ni colti­vati Bar­bera, il Cortese, il Mosca­to bian­co, il Dol­cet­to, la Freisa e la Croat­i­na, ma è il “prog­et­to” Tim­o­ras­so che Clau­dio, uni­ta­mente ad altri vig­naioli del Tor­tonese, ha intrapre­so con grande fer­vore con l’intento di far conoscere le gran­dis­sime doti d’in­vec­chi­a­men­to e le qual­ità organolet­tiche davvero inter­es­san­ti di questo vit­ig­no.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Pitas­so – tim­o­ras­so 100% – vigne fino a 40 anni, resa 50ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pres­satu­ra sof­fice, sfec­ciatu­ra, fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta e affi­na­men­to sulle fec­ce nobili . E’ il prodot­to di pun­ta
Derthona – tim­o­ras­so 100% – vigne fino a 40 anni, resa 50ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pres­satu­ra sof­fice, sfec­ciatu­ra, fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta e affi­na­men­to sulle fec­ce nobili.
Cav­al­li­na – tim­o­ras­so 100% – vigne fino a 15 anni, resa 50ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no. Le uve ven­gono diras­pate e pigiate, il mosto rimane a con­tat­to con le buc­ce per alcu­ni giorni a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta, affi­na­men­to in acciaio.
Coc­cali­na – cortese 100% – vigne­to “Coc­cali­na” sito nel­la col­li­na di Vho di 25–40 anni, resa 55ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no. Pres­satu­ra sof­fice, sfec­ciatu­ra, fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta con­ser­vazione del vino in vasche in acciaio inox. Dopo alcu­ni mesi di affi­na­men­to viene imbot­tiglia­to in luna di mar­zo per esaltarne la vivac­ità e la fres­chez­za
Pro­fi­lo – cortese 100% – vigneti nell’alta col­li­na di Tor­tona di 15 anni, resa 50ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no. Pres­satu­ra sof­fice, fer­men­tazione ad una tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 16°-18° per una quindic­i­na di giorni. Dopo la sfec­ciatu­ra, il vino gio­vane viene affi­na­to sulle pro­prie fec­ce nobili per un peri­o­do non infe­ri­ore ai sei mesi ed altri due mesi in bot­tiglia.
L’inda­ga­to – mosca­to 100% – resa 50ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no. Pres­satu­ra sof­fice, La fer­men­tazione avviene seguen­do rig­orose regole per ottenere la clas­si­ca pre­sa di spuma che orig­in­erà le carat­ter­is­tiche bol­licine. La nat­u­rale dol­cez­za è ottenu­ta gra­zie all’in­ter­ruzione del­la fer­men­tazione medi­ante con­trol­lo del­la tem­per­atu­ra. Pri­ma del­la mes­sa in com­mer­cio viene ese­gui­to un bre­vis­si­mo affi­na­men­to in bot­tiglia
Ter­ri­to­rio – bar­bera 100% – da vigne selezion­ate nei ter­ri­tori di Tor­tona e Sarez­zano, resa 60ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pigiatu­ra, mac­er­azione 8/10 giorni, svinatu­ra e suc­ces­si­vo affi­na­men­to
Vho – bar­bera 100% – da vigne selezion­ate nei ter­ri­tori di Vho di 25–40 anni, resa 55 ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pigiatu­ra, mac­er­azione 10/12 giorni, svinatu­ra e suc­ces­si­vo affi­na­men­to in stile bor­gog­not­to in pic­cole bot­ti di leg­no per cir­ca 12 mesi, un anno in bot­tiglia
Pog­gio del rosso – bar­bera 100% – da uve di vigne di 40 anni, resa 40 ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pigiatu­ra, mac­er­azione 10/12 giorni, svinatu­ra e suc­ces­si­vo affi­na­men­to in stile bor­gog­not­to in pic­cole bot­ti di leg­no per cir­ca 12 mesi, un anno in bot­tiglia
Braghè – freisa 100% – da uve selezion­ate del­la vigna Baghè in Vho di 10–15 anni, resa 55 ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pigiatu­ra mac­er­azione a con­tat­to con le buc­ce per 6/8 giorni con alcu­ni rimon­tag­gi. Dopo alcu­ni mesi di affi­na­men­to viene imbot­tiglia­to.
Mar­tirella – uvag­gio di freisa, bonar­da p.te, bar­bera – da uve selezion­ate del­la vigna Mar­tirella in Vho di 25–40 anni, resa 55 ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pigiatu­ra mac­er­azione a con­tat­to con le buc­ce per 10 giorni con alcu­ni rimon­tag­gi. Dopo alcu­ni mesi di affi­na­men­to viene imbot­tiglia­to in luna di mar­zo, sec­on­do l’an­ti­ca tradizione, per esaltarne la vivac­ità e la fres­chez­za Cam­po del gat­to – nibiò 100% – anti­co clone del dol­cet­to. da vigne selezion­ate nei ter­ri­tori di Tor­tona e Sarez­zano di 50 anni, resa 70–80 ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pigiatu­ra mac­er­azione a con­tat­to con le buc­ce per 6/10 giorni, affi­na­to in acciaio
Mon­temi­ra­no – croat­i­na 100% – anti­co clone del dol­cet­to. da vigne selezion­ate delle vigne di Mar­tirella e Mon­temi­ra­no di 10–20 anni, resa 30 ql/ettaro, vendem­mia man­uale in pic­cole ces­te di leg­no, pigiatu­ra mac­er­azione a con­tat­to con le buc­ce per 8/10 giorn), dopo alcu­ni mesi di affi­na­men­to viene imbot­tiglia­to.

Azien­da: Clau­dio Mar­i­ot­to
Ind­i­riz­zo: Stra­da per Sarez­zano 29 – Tor­tona (Al)
Tele­fono: +39 3483138426
Fax: +39 0131868500
E‑mail: info@claudiomariotto.it
Sito web: www.claudiomariotto.it
Pro­pri­etario: Clau­dio Mar­i­ot­to
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 26 ettari

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