Consorzio Vini Cortona

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Cos­ti­tu­ito nel­la pri­mav­era del 2000, il Con­sorzio svolge la fun­zione di con­trol­lo e tutela dei vini a D.O.C. Cor­tona e ne dif­fonde la conoscen­za con un’­ef­fi­cace attiv­ità cul­tur­ale, divul­ga­ti­va e pro­mozionale.

Pro­tegge l’im­mag­ine ed il pres­ti­gio del­la denom­i­nazione con con­tinui con­trol­li di qual­ità ed intraprende inizia­tive di carat­tere cul­tur­ale ten­den­ti a far conoscere nel mon­do Cor­tona, il suo ter­ri­to­rio ed i suoi vini.

Attual­mente le aziende conso­ci­ate sono 29 e rap­p­re­sen­tano la qua­si total­ità dei pro­dut­tori. Tra di esse si annover­a­no marchi nati e rad­i­cati nel­la regione, altri di tradizione più recente ed altri anco­ra di impor­tan­za inter­nazionale. E’ lus­inghiero il fat­to che questi ulti­mi abbiano dato tan­to cred­i­to al ter­ri­to­rio di Cor­tona da farne la sede di con­sis­ten­ti inves­ti­men­ti.

Le con­dizioni ambi­en­tali, la nat­u­rale vocazione dei luoghi e dei suoli, la tradizione e la cul­tura del vino han­no por­ta­to al dif­fonder­si di una viti­coltura di estrema qual­ità ed alla pro­duzione di vini di grande pre­gio.

Il Con­sorzio ha il com­pi­to di inter­pretare, trasmet­tere e garan­tire ques­ta qual­ità.

I VINI

VINI BIANCHI

CORTONA CHARDONNAY

Vari­età
Chardon­nay: min­i­mo 85%, pos­sono inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino le uve prove­ni­en­ti da altri Vit­ig­ni, a bac­ca di col­ore anal­o­go, non aro­matiche, idonei alla colti­vazione nel­la Regione Toscana, fino ad un mas­si­mo del 15%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: gial­lo paglieri­no;
odore: sen­tore frut­ta­to con sot­to­fon­do leg­ger­mente aro­mati­co;
sapore: sec­co ed armon­i­co, ele­gante;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 11,50% vol;
acid­ità totale min­i­ma: 5 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 20,0 g/l.

CORTONA GRECHETTO

Vari­età
Grechet­to: min­i­mo 85%, pos­sono inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino le uve prove­ni­en­ti da altri Vit­ig­ni, a bac­ca di col­ore anal­o­go, non aro­matiche, idonei alla colti­vazione nel­la Regione Toscana, fino ad un mas­si­mo del 15%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: gial­lo paglieri­no;
odore: fres­co, del­i­ca­to, carat­ter­is­ti­co, leg­ger­mente aro­mati­co;
sapore: sec­co ed armon­i­co;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 11,50% vol;
acid­ità totale min­i­ma: 4,5 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 20,0 g/l.

CORTONA SAUVIGNON

Vari­età
Sauvi­gnon: min­i­mo 85%, pos­sono inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino le uve prove­ni­en­ti da altri Vit­ig­ni, a bac­ca di col­ore anal­o­go, non aro­matiche, idonei alla colti­vazione nel­la Regione Toscana, fino ad un mas­si­mo del 15%

Carat­ter­is­tiche
col­ore: gial­lo paglieri­no;
odore: pro­fu­mo inten­so ele­gante carat­ter­is­ti­co con sot­to­fon­do aro­mati­co;
sapore: sec­co ed armon­i­co, ele­gante;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 11,50% vol;
acid­ità totale min­i­ma: 4,5 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 20,0 g/l

VINI ROSSI

CORTONA ROSSO

Vari­età
Syrah dal 50% al 60%, Mer­lot dal 10% al 20%, pos­sono inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino le uve prove­ni­en­ti da altri vit­ig­ni, a bac­ca di col­ore anal­o­go, non aro­matiche, idonei alla colti­vazione nell’ambito del­la regione Toscana, fino ad un mas­si­mo del 30%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: da rosso rubi­no a grana­to con l’invecchiamento;
odore: carat­ter­is­ti­co, ele­gante;
sapore: sec­co e armon­i­co;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 12,50% vol;
acid­ità totale min­i­ma: 4,5 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 25 g/l.

CORTONA CABERNET SAUVIGNON E RISERVA

Vari­età

Caber­net Sauvi­gnon: min­i­mo 85%, pos­sono inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino le uve prove­ni­en­ti da altri vit­ig­ni, a bac­ca di col­ore anal­o­go, non aro­matiche, idonei alla colti­vazione nel­la Regione Toscana, fino ad un mas­si­mo del 15%.

Carat­ter­is­tiche

col­ore: da rosso rubi­no a grana­to;
odore: inten­so, carat­ter­is­ti­co, spezi­a­to;
sapore: pieno ed armon­i­co, asciut­to;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 12,00% vol;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 12,50% vol. per la Ris­er­va;
acid­ità totale min­i­ma: 4,5 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 25,0 g/l e min­i­mo 28 g/l per la Ris­er­va.

CORTONA MERLOT E RISERVA

Vari­età
Mer­lot: min­i­mo 85%, pos­sono inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino le uve prove­ni­en­ti da altri vit­ig­ni, a bac­ca di col­ore anal­o­go, non aro­matiche, idonei alla colti­vazione nel­la Regione Toscana, fino ad un mas­si­mo del 15%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: rosso grana­to vivo tal­vol­ta con qualche rif­lesso vio­laceo, ten­dente al rosso mat­tone con l’in­vec­chi­a­men­to;
odore: sen­tore di pic­coli frut­ti, con even­tuale lieve nota di erbaceo;
sapore: sec­co ed armon­i­co e pieno;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 12,00% vol;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 12,50% vol. per la Ris­er­va;
acid­ità totale min­i­ma: 4,5 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 25,0 g/l e

CORTONA SANGIOVESE E RISERVA

Vari­età
San­giovese: min­i­mo 85%, pos­sono inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino le uve prove­ni­en­ti da altri vit­ig­ni, a bac­ca di col­ore anal­o­go, non aro­matiche, idonei alla colti­vazione nel­la Regione Toscana, fino ad un mas­si­mo del 15%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: da rosso rubi­no, ten­dente al rosso aran­ci­a­to con l’in­vec­chi­a­men­to;
odore: vinoso, inten­so ed ele­gante;
sapore: sec­co ed armon­i­co;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 12,00% vol;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale minimo:12,50% vol. per la Ris­er­va;
acid­ità totale min­i­ma: 4,5 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 23,0 g/l e min­i­mo 25 g/l per la Ris­er­va.

CORTONA SYRAH E RISERVA

Vari­età
Syrah: min­i­mo 85%, pos­sono inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino le uve prove­ni­en­ti da altri vit­ig­ni, a bac­ca di col­ore anal­o­go, non aro­matiche, idonei alla colti­vazione nel­la Regione, fino ad un mas­si­mo del 15%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: da rosso rubi­no a grana­to;
odore: carat­ter­is­ti­co, ele­gante;
sapore: sec­co ed armon­i­co;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 12,00% vol;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 12,50% vol. per la Ris­er­va;
acidi­ta’ totale min­i­ma: 4,5 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 25,0 g/l e min­i­mo 28 g/l per la Ris­er­va.

VINI DOLCI

CORTONA VIN SANTO

Vari­età
Treb­biano toscano, Grechet­to e Mal­va­sia bian­ca : da soli o con­giun­ta­mente min­i­mo 70%, può inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino uve prove­ni­en­ti da il Vit­ig­no a bac­ca rossa San­giovese vini­fi­ca­to in bian­co pre­vis­to per la pro­duzione dei vini “Cor­tona” fino ad un mas­si­mo del 30%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: da gial­lo dora­to all’am­bra­to inten­so;
odore: inten­so etereo carat­ter­is­ti­co di frut­ta matu­ra;
sapore: ampio e vel­lu­ta­to con inten­sa roton­di­ta’;
tito­lo alcolometrico:17,00% di cui almeno 2% da svol­gere;
acidi­ta’ totale min­i­ma: 4,5 g/l;
acid­ità volatile mas­si­ma: 1,6 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 24 g/l.

CORTONA VIN SANTO RISERVA

Vari­età
Treb­biano toscano, Grechet­to e Mal­va­sia bian­ca : da soli o con­giun­ta­mente min­i­mo 70%, può inoltre con­cor­rere alla pro­duzione di det­to vino uve prove­ni­en­ti da il Vit­ig­no a bac­ca rossa San­giovese vini­fi­ca­to in bian­co pre­vis­to per la pro­duzione dei vini “Cor­tona” fino ad un mas­si­mo del 30%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: da gial­lo dora­to all’am­bra­to inten­so;
odore: inten­so etereo carat­ter­is­ti­co di frut­ta matu­ra;
sapore: ampio e vel­lu­ta­to con inten­sa roton­di­ta’;
tito­lo alcolo­met­ri­co: 17,00 % di cui min­i­mo 14,50% svolto e min­i­mo 2,50% da svol­gere;
acidi­ta’ totale min­i­ma: 4,5 g/l;
acid­ità volatile mas­si­ma: 1,6 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 24 g/l.

CORTONA VIN SANTO OCCHIO DI PERNICE

Vari­età
San­giovese, Mal­va­sia nera: da soli o con­giun­ta­mente al 100%.

Carat­ter­is­tiche
col­ore: tra ambra­to e topazio con ampia unghia ross­ic­cia che si fa mar­rone con l’e­ta’;
odore: inten­so, ric­co, com­p­lesso, di frut­ta matu­ra ed altre sfu­ma­ture;
sapore: fine, per­sis­tente con retro gus­to dolce;
tito­lo alcolo­met­ri­co volu­mi­co totale min­i­mo: 18,00% di cui min­i­mo 15,00% svolto e min­i­mo 4,50% da svol­gere;
acid­ità totale min­i­ma: 4,5 g/l;
acid­ità volatile mas­si­ma: 1,6 g/l;
estrat­to non ridut­tore min­i­mo: 25 g/l.

CONTATTI

Con­sorzio di tutela dei Vini a Denom­i­nazione di Orig­ine Con­trol­la­ta Cor­tona
Sede oper­a­ti­va: Via Roma 18 — 52044 Cor­tona — AR
Sede legale: C/O Cor­tona Svilup­po — Via Guelfa,40 — 52044 Cor­tona — AR
Tel/fax 0575 603793
Orario di Aper­tu­ra: lun-ven 9,00–13,00

E‑mail: cortonavini@cortonavini.it

Pec@ : cortonavini@legalmail.it

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