Curto Marco

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curto marco(1)Azien­da Agri­co­la a con­duzione famil­iare da tre gen­er­azioni che si estende per cir­ca 4 ettari nel­la frazione Annun­zi­a­ta del comune di La Mor­ra. A Mar­co Cur­to e la moglie Adele, che han­no ded­i­ca­to la vita a colti­vare i filari, si è uni­ta Nadia, la figlia sec­on­do­geni­ta, ed insieme perseguono l’obiettivo di pro­durre vini di qual­ità in modo nat­u­rale e gen­uino. Nelle vigne viene usato solo concime organ­i­co evi­tan­do dis­er­ban­ti, inset­ti­ci­di ed antimuf­fa. La can­ti­na, se pur di pic­cole dimen­sioni, è mod­er­na: a fian­co delle bot­ti in leg­no ven­gono uti­liz­zate vasche in acciaio, in parte ter­mo­cli­ma­tiz­zate, per il con­trol­lo del­la tem­per­atu­ra in fase di fer­men­tazione, che avviene sen­za l’aggiunta di lievi­ti estranei. I vini non ven­gono fil­trati né chiar­i­fi­cati, per man­tenere la mas­si­ma ric­chez­za e tipic­ità.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Baro­lo Arbo­ri­na d.o.c.g. – neb­bi­o­lo 100% – Uve dal vigne­to Arbo­ri­na. Resa 50/60 q.li/ha. Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Mac­er­azione delle uve per cir­ca 5 gg. e fer­men­tazione alcol­i­ca e mal­o­lat­ti­ca in vasche di acciaio sen­za aggiun­ta di lievi­ti. Quat­tro anni di affi­na­men­to di cui 2 in bar­rique di rovere francese. Imbot­tiglia­to sen­za chiar­i­fiche e sen­za fil­trazione. Vol. 15%
Baro­lo d.o.c.g. – neb­bi­o­lo 100% – Resa 60/70 q.li/ha. Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Mac­er­azione delle uve per cir­ca 10/15 gg. e fer­men­tazione alcol­i­ca e mal­o­lat­ti­ca in vasche di acciaio sen­za aggiun­ta di lievi­ti. Quat­tro anni di affi­na­men­to di cui 2 in bar­rique di rovere francese. Imbot­tiglia­to sen­za chiar­i­fiche e sen­za fil­trazione. Vol. 14,5%
Langhe Neb­bi­o­lo d.o.c. – neb­bi­o­lo 100% – Resa 70/75 q.li/ha. Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Mac­er­azione delle uve per cir­ca 10/15 gg. e fer­men­tazione alcol­i­ca e mal­o­lat­ti­ca in vasche di acciaio sen­za aggiun­ta di lievi­ti. Due anni di affi­na­men­to di cui 6 mesi in bot­ti di leg­no. Imbot­tiglia­to sen­za chiar­i­fiche e sen­za fil­trazione. Vol. 14,5%
Bar­bera d’Alba d.o.c. – bar­bera 100% – Resa 70/75 q.li/ha. Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Mac­er­azione delle uve per cir­ca 4/5 gg. e fer­men­tazione alcol­i­ca e mal­o­lat­ti­ca in vasche di acciaio sen­za aggiun­ta di lievi­ti. A inizio anno trava­so in bar­rique e affi­na­men­to di cir­ca 6 mesi. Imbot­tiglia­to sen­za chiar­i­fiche e sen­za fil­trazione. Vol. 14%
Gat­tera Dol­cet­to d’Alba d.o.c. – dol­cet­to 100% – Uve dal vigne­to Gat­tera. Resa 70/75 q.li/ha. Vendem­mia e lavo­razione in can­ti­na man­uale. Mac­er­azione delle uve per cir­ca 3 gg. e fer­men­tazione alcol­i­ca e mal­o­lat­ti­ca in vasche di acciaio sen­za aggiun­ta di lievi­ti. Imbot­tiglia­to nei mesi estivi sen­za chiar­i­fiche e sen­za fil­trazione. Vol. 13,5%

Azien­da: Mar­co Cur­to
Ind­i­riz­zo: Frazione Annun­zi­a­ta Bor­ga­ta Ciot­to, 59 La Mor­ra (Cn)
Tele­fono: 0173–50640
e‑mail: nadia@vinicurto.it
Sito web: www.vinicurto.it
Pro­pri­etario: Famiglia Cur­to
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 4 ettari

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