Azienda Agricola Emidio Pepe

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EPVigna

Azien­da anti­ca fon­da­ta  alla fine dell’Ottocento da Emidio Pepe, non­no dell’attuale pro­pri­etario omon­i­mo, che impiantò sulle colline torane­si i due prin­ci­pali vit­ig­ni abruzze­si. Conosci­u­to in zona per la bon­tà del suo vino sfu­so, l’attuale pro­pri­etario nel 1964 com­in­ciò ad imbot­tigliare Treb­biano e Mon­tepul­ciano. Con l’aiuto di sua moglie e delle tre figlie  Emidio ha con­ser­va­to l’azienda con­duzione famil­iare, colti­van­do gli attuali di 15 ettari di vigna sec­on­do le tec­niche dell’agricoltura bio­log­i­ca e bio­d­i­nam­i­ca. Le vigne, in Val Vibra­ta, la parte set­ten­tri­onale dell’Abruzzo,  tra il mare Adri­ati­co ed il  mas­s­ic­cio del Gran Sas­so, godono di un micro­cli­ma ide­ale per la pro­duzione di  uve di stra­or­di­nar­ia qual­ità.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Mon­tepul­ciano d’Abruzzo – Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 100%  —  Diras­patu­ra man­uale con sfrega­men­to dei grap­poli su una rete metal­li­ca sovrap­pos­ta a tini di leg­no. L’uva fer­men­ta sana, in vasche di cemen­to vetrifi­cate da 22 o 30 hl, sen­za aggiun­ta di lievi­ti selezionati né di sol­forosa. La mac­er­azione delle buc­ce con il liq­ui­do viene gesti­ta con fol­la­ture man­u­ali. Il vino rimane per due anni nel cemen­to e poi viene imbot­tiglia­to sen­za fil­trazione.  Non ven­gono uti­liz­zate bot­ti di leg­no. Il vino invec­chia in bot­tiglia e si decanta nat­u­ral­mente. Al momen­to dell’ordine, si travasano le bot­tiglie per elim­inare il depos­i­to accu­mu­la­to nel tem­po e si col­ma la parte man­cante con vino del­la stes­sa anna­ta, sos­tituen­do il tap­po e marchi­an­do­lo con l’anno di decantazione.

Rosato dei col­li Apru­ti­ni - Mon­tepul­ciano d’Abruzzo 100% — vini­fi­ca­to “in bian­co” — Le uve ven­gono pigiate con i pie­di ed il mosto viene fat­to fer­mentare sen­za le buc­ce. Uni­co  vino dell’azienda che non viene invec­chi­a­to.

Treb­biano d’Abruzzo – Treb­biano d’Abruzzo 100% — L’uva viene pigia­ta con i pie­di e fer­men­ta sana in vasche di cemen­to vet­rifi­cate da 22 o 30 hl, sen­za aggiun­ta di lievi­ti selezionati. Viene imbot­tiglia­to a mano sen­za chiar­i­fi­care e sen­za fil­trare. Affi­na­men­to: in bot­tiglia.

Pecori­no dei col­li Apru­ti­ni -  Pecori­no 100% — L’uva viene pigia­ta con i pie­di e fer­men­ta sana in vasche di cemen­to vet­rifi­cate da 22 o 30 hl, sen­za aggiun­ta di lievi­ti selezionati. Viene imbot­tiglia­to a mano sen­za chiar­i­fi­care e sen­za fil­trare. Affi­na­men­to: in bot­tiglia.

 

Azien­da:  Azien­da Agri­co­la Emidio Pepe

Ind­i­riz­zo:  Via Chiesi, 10  64010 — Tora­no Nuo­vo TE

Tele­fono:  0861 856493

Fax:  0861 739624

E‑mail:  info@emidiopepe.com

Sito web:  emidiopepe.com

Pro­pri­etario:  Emidio Pepe

Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to 15 ettari

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