Fosso degli Angeli

Home  /  Azienda  /  Pagina Corrente
×Dettagli



L’azienda, fondata nel 2009 da Pasquale Giordano e Marenza Pengue nel cuore del Sannio, nel comune di Casalduni,inizialmente conferisce le uve prodotte alla cantina sociale. Con la vendemmia del 2011 inizia ad imbottigliare i vini utilizzando esclusivamente le uve provenienti dai 7 ettari di vigneti di proprietà. Di recente, nel 2018, si procede all’impianto di fiano e falanghina in una nuova vigna di circa 2,5 ettari.
Agricoltura biologica, fabbisogno energetico completamente fornito da un impianto fotovoltaico, processi di trasformazione con riduzione al minimo delle emissioni sono l’applicazione della filosofia aziendale improntata al massimo rispetto per la terra e per l’ambiente. Nel 2016 l’azienda, pur praticando da sempre un’agricoltura in linea con i principi biologici, ha ottenuto la certificazione biologica.

Il Foglio 173 della carta geologica d’Italia l’I.S.P.R.A mostra la composizione del terreno del tipo “facies di flysch” con alternanza di sabbioni ed arenarie grigio-azzurrognole con intercalazioni di calcari e calcari marnosi.
Nei vigneti, che sono ad un’altezza media di circa 450 metri s.l.m., la produzione viene mantenuta intorno ai 60/80 q.li/ha.

I vitigni coltivati sono quelli della tradizione autoctona della zona: Fiano, Falanghina, Greco, Aglianico

I Vini più rappresentativi della cantina:

Maior – Falanghina del Sannio DOC – falanghina 100% – da uve di vigna Pezza nel comune di Casalduni a 420 metri s.l.m. Terreno argilloso calcareo. Sistema di allevamento guyot 3500 ceppi per ettaro. Produzione: 75 ql./ha. Vendemmia manuale a fine settembre , primi di ottobre. Vinificazione con pressatura soffice a freddo delle uve intere e fermentazione del mosto pulito a temperatura costante di 16° C

Dulcis – Fiano del Sannio DOC – fiano 100% – da uve di vigna Pezza nel comune di Casalduni a 420 metri s.l.m. – Terreno argilloso calcareo. Sistema di allevamento guyot 4000 ceppi per ettaro. Produzione: 75 ql./ha. Vendemmia manuale a fine settembre , primi di ottobre. Vinificazione con pressatura soffice a freddo delle uve intere e fermentazione del mosto pulito a temperatura costante di 16° C

Suavis – Greco del Sannio DOC – greco 100% – da uve di vigna Morgia nel comune di Casalduni a 420 metri s.l.m. – Terreno argilloso calcareo. Sistema di allevamento guyot 3500 ceppi per ettaro. Produzione: 75 ql./ha. Vendemmia manuale a fine settembre , primi di ottobre. Vinificazione con pressatura soffice a freddo delle uve intere e fermentazione del mosto pulito a temperatura costante di 16° C

Ver Sacrum – Fiano del Sannio DOC – fiano 100% – da uve di vigna Pezza nel comune di Casalduni a 420 metri s.l.m. – Terreno argilloso calcareo. Sistema di allevamento guyot 4000 ceppi per ettaro. Produzione: 75 ql./ha. Vendemmia manuale a fine settembre , primi di ottobre. Vinificazione con pressatura soffice a freddo delle uve intere e fermentazione del mosto pulito a temperatura costante di 16° C. Parziale fermentazione in barrique durante la fase finale dello svolgimento degli zuccheri. Segue maturazione in acciaio per circa 18 mesi e affinamento in bottiglia di circa 18 mesi.

Raiete – Aglianico del Sannio DOC – aglianico 100% – da uve di vigna Raiete nel comune di Guardia Sanframondi a 200 metri s.l.m. – Terreno prevalentemente calcareo misto a venature argillose. Sistema di allevamento guyot 3500 ceppi per ettaro. Produzione: 60ql./ha. Vendemmia manuale a fine ottobre. Vinificazione pigiatura e diraspatura parziale delle uve, macerazione prolungata a temperatura controllata, svinatura e torchiatura dopo circa 20-40 giorni.

Safanim – Sannio rosso DOP riserva – aglianico, sangiovese – prodotto solo nelle annate migliori da uve di vigna Raiete nel comune di Guardia Sanframondi a 200 metri s.l.m. – Terreno prevalentemente calcareo misto a venature argillose. Sistema di allevamento guyot 3500 ceppi per ettaro. Produzione: 60ql./ha. Vendemmia manuale a fine ottobre. Vinificazione pigiatura e diraspatura parziale delle uve, macerazione prolungata a temperatura controllata, svinatura e torchiatura dopo circa 20-30 giorni.

Azienda: Fosso degli Angeli
Indirizzo: C.da Acquaro, 12 – 82027 Casalduni BN, Italia
Telefono: 3492662936 – 3293279263
Fax: 08241810516
e-mail: info@fossodegliangeli.it
Sito web: www.fossodegliangeli.it
Certificazioni: biologica ICEA – Conduzione con i criteri dell’agricoltura sinergica
Proprietario: Marenza Pengue e Pasquale Giordano
Superficie coltivata a vigneto: 7 ettari

+Gallery
+Info
+Commenti

Lascia un commento

You must be Connesso to post a comment.

Articoli Recenti