Storica presenza a Calitri, nell’alta Irpinia. Pierluigi e Nerina Zampaglione nel 1990 è sono tra i primi, nel meridione, a intraprendere l’agricoltura biologica. Nel 2006 nasce un vino naturale, Fiano in purezza, ad 800 metri prodotto da uve biologiche, in vigne su terreni poveri caratterizzate dai forti venti e da elevate escursioni termiche. Un vino deputato a raccontare le caratteristiche del territorio e che sfida le grandi pali eoliche nel bel paesaggio irpino non può che chiamarsi “Don Chisciotte”.
I Vini più rappresentativi della cantina:
Don Chisciotte – Fiano IGT – Fiano 100% — Densità impianto 6200 ceppi/ettaro.. Vendemmia e lavorazione in cantina manuale. Uve diraspate a mano, fermentazione spontanea con lunga macerazione sulle bucce (circa 30 gg.) affinamento in acciaio. Minima solforosa. Non filtrato
Azienda: Il Tufiello
Indirizzo: contrada Tufiello ss 399 km 6, Calitri (AV)
Telefono: 0827–38851
e‑mail: info@ ildonchisciotte.net
Sito web: www.ildonchisciotte.net
Certificazioni: biologica
Prorietario: Guido, Michele, Pierluigi Zampaglione
Superficie coltivata a vigneto: 2 ettari