Les Crêtes

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Les Crêtes
L’ Azienda trae le sue antiche origini dal vecchio immobile che la famiglia Charrère, immigrata dall’Alta Savoia, acquistò in Aymavilles intorno al 1750. Attraverso continue evoluzioni è arrivata, grazie a Costantino, alla forma attuale e alla scelta della produzione dei vini pregiati. Importante è stata, negli anni, la scelta di vinificare separatamente i diversi vigneti (crus) e di valorizzare antichi vitigni autoctoni, il petit rouge, il fumin, il prié rouge, il tinturier, che hanno portato la Valle d’Aosta agli attuali livelli di eccellenza.
Oggi, l’azienda, di proprietà della Famiglia Charrère, gestisce 20 ettari di vigneto distribuiti in sei comuni valdostani. Con la sua produzione annua di 170.000 bottiglie è la più grande azienda privata operativa sul territorio regionale.

I Vini più rappresentativi della cantina:

Petite Arvine Valle d’Aosta D.O.P. – petite arvine 100% — Vigne in Champorrette e Bufferia di Aymavilles e Frissonnière di Saint Christophe – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha – Vendemmia manuale – pressatura soffice, fermentazione di 12 gg. in acciaio inox, (temperatura controllata di 18 °C.). Affinamento di 1 – 2 mesi “sur lies”, batônnages continui.
Fleur Petite Arvine Valle d’Aosta D.O.P. – petite arvine 100% — Vigne in Montjovet – 7500 ceppi/ha – resa 60 qli/ha – Vendemmia manuale – pressatura soffice, fermentazione di 12 gg. in acciaio inox, (temperatura controllata di 18 °C.). Affinamento di 9 mesi “sur lies”, batônnages continui.
Chardonnay Valle d’Aosta D.O.P. – chardonnay 100% — Vigne in Frissonnière di Saint Christophe e Les Crêtes di Aymavilles – 7500 ceppi/ha – resa 90 qli/ha – Vendemmia manuale – pressatura soffice, fermentazione di 12 gg. in acciaio inox, (temperatura controllata di 18 °C.). Affinamento di 1 – 2 mesi “sur lies”, batônnages continui.
Couvèe Bois Valle d’Aosta D.O.P. – chardonnay 100% — Vigne in Frissonnière di Saint Christophe e Les Crêtes di Aymavilles – 7500 ceppi/ha – resa 80 qli/ha – Vendemmia manuale – pressatura soffice, fermentazione e affinamento di 11 mesi “sur lies” con batônnages continui in legno di rovere francese da 300 lt.
Mon Blanc – chardonnay, Prié blanc, Müller Thurgau, Pinot grigio – Vigne varie – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha – Vendemmia manuale – – pressatura soffice, fermentazione di 12 gg. in acciaio inox, (temperatura controllata di 18 °C.).
Torrette Valle d’Aosta D.O.P. – petit rouge 70%, altri vitigni bacca rossa 30% — Vigne in Les Toules di Sarre, Aymavilles, St. Pierre, Gressan e St. Christophe – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha – Vendemmia manuale fermentazione di 8 gg. in acciaio inox (28/30 °C), rimontaggi giornalieri. Affinamento di 8 mesi in acciaio.
Torrette superiore Valle d’Aosta D.O.P. – petit rouge 70%, Cornalin, Fumin e Mayolet 30% — Vigne in Les Toules di Sarre – 7500 ceppi/ha – resa 80 qli/ha – Vendemmia manuale fermentazione di 8 gg. in acciaio inox (28/30 °C), rimontaggi giornalieri. Affinamento di 8 mesi in acciaio 5 mesi in bottiglia.
Pinot Noir Valle d’Aosta D.O.P. – pinot noir 100% — Vigne La Tour di Aymavilles – 7500 ceppi/ha – resa 90 qli/ha – Vendemmia manuale fermentazione di 8/10 giorni in acciaio inox (temperatura controllata 30 °C.), rimontaggi giornalieri. Affinamento di 6 mesi in acciaio inox.
Côteau la Tour Valle d’Aosta D.O.P. – syrah 100% — Vigne La Tour di Aymavilles – 8000 ceppi/ha – resa 90 qli/ha – Vendemmia manuale fermentazione di 15 giorni, in acciaio inox (temperatura controllata 28°c. c.a.), con rimontaggi meccanici giornalieri. Affinamento di 12 mesi in legni francesi (300 l). Maturazione di 6 mesi in bottiglia.
Fumin Valle d’Aosta D.O.P. – fumin 100% — Vigne La Tour e Les Crêtes di Aymavilles – 7500 ceppi/ha – resa 80 qli/ha – Vendemmia manuale fermentazione in acciaio inox (temperatura 28/30 °C.). Lunga macerazione (15 gg.) con rimontaggi giornalieri. Affinamento di un anno in piccoli legni francesi. Maturazione di un anno in bottiglia.
Vin de la Sabla – barbera 50%, petit rouge , Fumin e Mayolet 50% — Vigne in La Sabla, Bufferia e Sazzé di Aymavilles – 8000 ceppi/ha – resa 80 qli/ha – Vendemmia manuale fermentazione in acciaio inox (temperatura 28/30 C.). Lunga macerazione (10 – 12 gg.) con rimontaggi giornalieri. Affinamento di 8 mesi in acciaio.
Mon rouge – Petit Rouge, Gros Rouge, Vien de Nus, Dolcetto, Pinot noir, Barbera, Gamay– Vigne in Aymavilles, St. Pierre, Gressan, St. Christophe e Aosta – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha – Vendemmia manuale fermentazione di 7 giorni in acciaio inox (temperatura 28/30 °C), rimontaggi giornalieri. Affinamento di 6 mesi in acciaio.
Les Abeilles – Vino da uve stramature – Muscat Petit Grain 100%– Vigne in Aymavilles e Gressan – 8000/10000 ceppi/ha – resa 25 qli/ha – Vendemmia tardiva, manuale, appassimento in pianta eventuale completamento in fruttaio – pressatura soffice, lunga fermentazione di 45 gg. in acciaio inox (temperatura controllata). Affinamento di 10 mesi in bottiglia.
Neblù Spumante Brut Metodo Classico – Premetta 50%, Pinot Noir 50% — Vigne in Aymavilles e St. Pierre – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha – Vendemmia manuale pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata (18- 20 °C. ). Spumantizzazione secondo metodo classico con permanenza di 18 mesi “sur Lies”.

Azienda: Les Crêtes
Indirizzo: SR20, 50 11010 Aymavilles (AO) Valle d’Aosta, Italia
Telefono: (+ 39) 0165 / 90 22 74
e-mail: info@lescretes.it
Sito web: www. lescretes.it
Proprietario: Costantino Charrère
Superficie coltivata a vigneto: 20 ettari

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Pubblicato: 29 novembre 2016

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Categoria: Azienda, Italia Settentrionale, Valle d'Aosta, Vitigno Pinot nero

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