Les Crêtes

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Les Crêtes
L’ Azien­da trae le sue antiche orig­i­ni dal vec­chio immo­bile che la famiglia Char­rère, immi­gra­ta dall’Alta Savoia, acquistò in Aymav­illes intorno al 1750. Attra­ver­so con­tin­ue evoluzioni è arriva­ta, gra­zie a Costan­ti­no, alla for­ma attuale e alla scelta del­la pro­duzione dei vini pre­giati. Impor­tante è sta­ta, negli anni, la scelta di vinifi­care sep­a­rata­mente i diver­si vigneti (crus) e di val­oriz­zare antichi vit­ig­ni autoc­toni, il petit rouge, il fumin, il prié rouge, il tin­turi­er, che han­no por­ta­to la Valle d’Aosta agli attuali liv­el­li di eccel­len­za.
Oggi, l’azienda, di pro­pri­età del­la Famiglia Char­rère, gestisce 20 ettari di vigne­to dis­tribuiti in sei comu­ni val­dostani. Con la sua pro­duzione annua di 170.000 bot­tiglie è la più grande azien­da pri­va­ta oper­a­ti­va sul ter­ri­to­rio regionale.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Petite Arvine Valle d’Aosta D.O.P. – petite arvine 100% — Vigne in Cham­por­rette e Buffe­ria di Aymav­illes e Fris­son­nière di Saint Christophe – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha — Vendem­mia man­uale — pres­satu­ra sof­fice, fer­men­tazione di 12 gg. in acciaio inox, (tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 18 °C.). Affi­na­men­to di 1 – 2 mesi “sur lies”, batôn­nages con­tinui.
Fleur Petite Arvine Valle d’Aosta D.O.P. – petite arvine 100% — Vigne in Mon­tjovet – 7500 ceppi/ha – resa 60 qli/ha — Vendem­mia man­uale — pres­satu­ra sof­fice, fer­men­tazione di 12 gg. in acciaio inox, (tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 18 °C.). Affi­na­men­to di 9 mesi “sur lies”, batôn­nages con­tinui.
Chardon­nay Valle d’Aosta D.O.P. – chardon­nay 100% — Vigne in Fris­son­nière di Saint Christophe e Les Crêtes di Aymav­illes – 7500 ceppi/ha – resa 90 qli/ha — Vendem­mia man­uale — pres­satu­ra sof­fice, fer­men­tazione di 12 gg. in acciaio inox, (tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 18 °C.). Affi­na­men­to di 1 – 2 mesi “sur lies”, batôn­nages con­tinui.
Cou­vèe Bois Valle d’Aosta D.O.P. – chardon­nay 100% — Vigne in Fris­son­nière di Saint Christophe e Les Crêtes di Aymav­illes – 7500 ceppi/ha – resa 80 qli/ha — Vendem­mia man­uale — pres­satu­ra sof­fice, fer­men­tazione e affi­na­men­to di 11 mesi “sur lies” con batôn­nages con­tinui in leg­no di rovere francese da 300 lt.
Mon Blanc – chardon­nay, Prié blanc, Müller Thur­gau, Pinot gri­gio – Vigne varie – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha — Vendem­mia man­uale — - pres­satu­ra sof­fice, fer­men­tazione di 12 gg. in acciaio inox, (tem­per­atu­ra con­trol­la­ta di 18 °C.).
Tor­rette Valle d’Aosta D.O.P. – petit rouge 70%, altri vit­ig­ni bac­ca rossa 30% — Vigne in Les Toules di Sarre, Aymav­illes, St. Pierre, Gres­san e St. Christophe – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha — Vendem­mia man­uale fer­men­tazione di 8 gg. in acciaio inox (28/30 °C), rimon­tag­gi gior­nalieri. Affi­na­men­to di 8 mesi in acciaio.
Tor­rette supe­ri­ore Valle d’Aosta D.O.P. – petit rouge 70%, Cor­nalin, Fumin e May­olet 30% — Vigne in Les Toules di Sarre – 7500 ceppi/ha – resa 80 qli/ha — Vendem­mia man­uale fer­men­tazione di 8 gg. in acciaio inox (28/30 °C), rimon­tag­gi gior­nalieri. Affi­na­men­to di 8 mesi in acciaio 5 mesi in bot­tiglia.
Pinot Noir Valle d’Aosta D.O.P. – pinot noir 100% — Vigne La Tour di Aymav­illes – 7500 ceppi/ha – resa 90 qli/ha — Vendem­mia man­uale fer­men­tazione di 8/10 giorni in acciaio inox (tem­per­atu­ra con­trol­la­ta 30 °C.), rimon­tag­gi gior­nalieri. Affi­na­men­to di 6 mesi in acciaio inox.
Côteau la Tour Valle d’Aosta D.O.P. – syrah 100% — Vigne La Tour di Aymav­illes – 8000 ceppi/ha – resa 90 qli/ha — Vendem­mia man­uale fer­men­tazione di 15 giorni, in acciaio inox (tem­per­atu­ra con­trol­la­ta 28°c. c.a.), con rimon­tag­gi mec­ca­ni­ci gior­nalieri. Affi­na­men­to di 12 mesi in leg­ni france­si (300 l). Mat­u­razione di 6 mesi in bot­tiglia.
Fumin Valle d’Aosta D.O.P. – fumin 100% — Vigne La Tour e Les Crêtes di Aymav­illes – 7500 ceppi/ha – resa 80 qli/ha — Vendem­mia man­uale fer­men­tazione in acciaio inox (tem­per­atu­ra 28/30 °C.). Lun­ga mac­er­azione (15 gg.) con rimon­tag­gi gior­nalieri. Affi­na­men­to di un anno in pic­coli leg­ni france­si. Mat­u­razione di un anno in bot­tiglia.
Vin de la Sabla – bar­bera 50%, petit rouge , Fumin e May­olet 50% — Vigne in La Sabla, Buffe­ria e Saz­zé di Aymav­illes – 8000 ceppi/ha – resa 80 qli/ha — Vendem­mia man­uale fer­men­tazione in acciaio inox (tem­per­atu­ra 28/30 C.). Lun­ga mac­er­azione (10 — 12 gg.) con rimon­tag­gi gior­nalieri. Affi­na­men­to di 8 mesi in acciaio.
Mon rouge – Petit Rouge, Gros Rouge, Vien de Nus, Dol­cet­to, Pinot noir, Bar­bera, Gamay– Vigne in Aymav­illes, St. Pierre, Gres­san, St. Christophe e Aos­ta – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha — Vendem­mia man­uale fer­men­tazione di 7 giorni in acciaio inox (tem­per­atu­ra 28/30 °C), rimon­tag­gi gior­nalieri. Affi­na­men­to di 6 mesi in acciaio.
Les Abeilles — Vino da uve stra­ma­ture – Mus­cat Petit Grain 100%– Vigne in Aymav­illes e Gres­san – 8000/10000 ceppi/ha – resa 25 qli/ha — Vendem­mia tar­di­va, man­uale, appas­si­men­to in pianta even­tuale com­ple­ta­men­to in frut­taio — pres­satu­ra sof­fice, lun­ga fer­men­tazione di 45 gg. in acciaio inox (tem­per­atu­ra con­trol­la­ta). Affi­na­men­to di 10 mesi in bot­tiglia.
Neblù Spumante Brut Meto­do Clas­si­co – Premet­ta 50%, Pinot Noir 50% — Vigne in Aymav­illes e St. Pierre – 7500 ceppi/ha – resa 100 qli/ha — Vendem­mia man­uale pres­satu­ra sof­fice e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta (18- 20 °C. ). Spuman­tiz­zazione sec­on­do meto­do clas­si­co con per­ma­nen­za di 18 mesi “sur Lies”.

Azien­da: Les Crêtes
Ind­i­riz­zo: SR20, 50 11010 Aymav­illes (AO) Valle d’Aosta, Italia
Tele­fono: (+ 39) 0165 / 90 22 74
e‑mail: info@lescretes.it
Sito web: www. lescretes.it
Pro­pri­etario: Costan­ti­no Char­rère
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 20 ettari

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Pubblicato: 29 Novembre 2016

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Categoria: Azienda, Italia Settentrionale, Valle d'Aosta, Vitigno Pinot nero

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