Paternò Vigneti e Cantine

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Azienda vitivinicola biologica situata nel punto più a sud della Sicilia orientale, tra Noto e Pachino,   su un terreno collinare anticamente conosciuto come Poggio dei Fossi. Nata nel 2001 quando Angelo Paternò, il fondatore, decise di acquistare una tenuta che negli anni si è allargata fino agli attuali 35 ettari vitati, con sistema di allevamento ad alberello. Oggi l’azienda è gestita dalle due sorelle Paternò Marilena e Federica. Il papà Angelo è “relegato” alla funzione di enologo. La filosofia dell’azienda è quella dell’assoluto rispetto per la terra, filosofia riconosciuta e sancita da Legambiente che ha insignito l’azienda del  marchio “Ambasciatori del territorio”, prima in Italia a fregiarsi di questo titolo.

Il clima mediterraneo, l’ubicazione geografica e terreni calcarei sono i fattori che favoriscono la produzione di uve di altissima qualità; i  metodi tradizionali di produzione, i processi di coltivazione e vinificazione bioligici fanno il resto per conferire ai vini prodotti una qualità che rispecchia il territorio.

Vitigni coltivati in azienda: Nero d’Avola, Grecanico, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Insolia, Merlot, Tannat, Viognier, Chardonnay

L’enologo evidenzia l’importanza del caratteristico affinamento in vasche di cemento, un ritorno al passato, che non sottopone i vini agli scossoni termici che invece si creano nei recipienti di acciaio. Un tipo di affinamento che permette di conservare inalterati i colori e gli aromi e rispetta i tempi naturali.

I vini dell’azienda sono distinti da tre linee

Linea Paternò  vini  ottenuti attraverso un processo di vinificazione biologico di alta qualità ed esperienza.
Quattro vini ottenuti con passaggi in vasche di cemento e affinamento in legno. Vini pensati per coloro che cercano dei vini siciliani d’eccellenza.

  • Bianco I.G.T. –  Grecanico 100 % – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento In vasca per 1 anno In legno per 1 anno In bottiglia per 6 mesi
  • Eloro Pachino riserva – Nero d’Avola 100% – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento In vasca per 1 anno In legno per 3 anni In bottiglia per 6 mesi
  • Pioggia di stelle – Moscato di Noto passito – Moscato bianco 100% Appassimento al sole per circa 10/15 giorni Vinificazione In legno, affinamento In legno per 3 anni In bottiglia per 6 mesi
  • Gocce d’Autunno – Nero d’Avola passito – Nero d’Avola 100% Appassimento al sole per circa 10/15 giorni Vinificazione In legno, affinamento In legno per 6 mesii

La linea Tenuta dei Fossi, è composta da vini giovani, fortemente legati al territorio.
Questi vini sono stati creati per tutti coloro che vogliono un prodotto biologico determinato, dal gusto deciso e ben strutturato.

  • Amunì – IGP Terre Siciliane – Inzolia 100% – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi
  • Cué – IGP Terre Siciliane – Moscato Giallo 100% – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi
  • Ruvérsa – Eloro Doc – Nero d’Avola 100% – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 18 mesi e in bottiglia per 3 mesi
  • Skètta – IGP Terre Siciliane – Grecanico 100 % – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi
  • Chardonnay – IGP Terre Siciliane – Chardonnay 100 % – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi
  • Merlot – IGP Terre Siciliane – Merlot 100 % – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 18 mesi e in bottiglia per 6 mesi
  • Tannat – IGP Terre Siciliane – Tannat 100 % – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 18 mesi e in bottiglia per 6 mesi
  • Viognier – IGP Terre Siciliane – Viognier 100 % – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi

La linea Sikelé  prodotti, biologici, per dare un valore aggiunto alla quotidianità. Pensati per rispondere alle esigenze di tutti coloro che non vogliono perdersi ogni giorno un buon bicchiere di vino.

  • Rosso – IGP Terre Siciliane – Nero d’Avola 100% – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 8 mesi e in bottiglia per 3 mesi
  • Bianco – IGP Terre Siciliane – Grecanico 100% – Vinificazione In vasche di cemento con affinamento in vasca per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi

 

 Azienda:  Paternò vigneti e cantine

Indirizzo:  Contrada San Lorenzo 96017 Noto (SR) – Italy

Sito web: http://www.paternovini.it

E-mail: info@paternovini.it

Telefono:  392 1150944

Proprietario:  Fam. Paternò

Superficie coltivata a vigneto:   35 ettari

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