Paternò Vigneti e Cantine

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Azien­da vitivini­co­la bio­log­i­ca sit­u­a­ta nel pun­to più a sud del­la Sicil­ia ori­en­tale, tra Noto e Pachi­no,   su un ter­reno col­linare anti­ca­mente conosci­u­to come Pog­gio dei Fos­si. Nata nel 2001 quan­do Ange­lo Pater­nò, il fonda­tore, decise di acquistare una tenu­ta che negli anni si è allarga­ta fino agli attuali 35 ettari vitati, con sis­tema di all­e­va­men­to ad alberel­lo. Oggi l’azienda è gesti­ta dalle due sorelle Pater­nò Mar­ile­na e Fed­er­i­ca. Il papà Ange­lo è “rel­e­ga­to” alla fun­zione di enol­o­go. La filosofia dell’azienda è quel­la dell’assoluto rispet­to per la ter­ra, filosofia riconosci­u­ta e sanci­ta da Legam­bi­ente che ha insigni­to l’azienda del  mar­chio “Ambas­ci­a­tori del ter­ri­to­rio”, pri­ma in Italia a fre­gia­r­si di questo tito­lo.

Il cli­ma mediter­ra­neo, l’ubicazione geografi­ca e ter­reni cal­carei sono i fat­tori che favoriscono la pro­duzione di uve di altissi­ma qual­ità; i  meto­di tradizion­ali di pro­duzione, i pro­ces­si di colti­vazione e vinifi­cazione bioligi­ci fan­no il resto per con­ferire ai vini prodot­ti una qual­ità che rispec­chia il ter­ri­to­rio.

Vit­ig­ni colti­vati in azien­da: Nero d’Avola, Gre­cani­co, Mosca­to Bian­co, Mosca­to Gial­lo, Inso­lia, Mer­lot, Tan­nat, Viog­nier, Chardon­nay

L’enologo evi­den­zia l’importanza del carat­ter­is­ti­co affi­na­men­to in vasche di cemen­to, un ritorno al pas­sato, che non sot­to­pone i vini agli scos­soni ter­mi­ci che invece si cre­ano nei recip­i­en­ti di acciaio. Un tipo di affi­na­men­to che per­me­tte di con­ser­vare inal­terati i col­ori e gli aro­mi e rispet­ta i tem­pi nat­u­rali.

I vini dell’azienda sono dis­tin­ti da tre linee

Lin­ea Pater­nò  vini  ottenu­ti attra­ver­so un proces­so di vinifi­cazione bio­logi­co di alta qual­ità ed espe­rien­za.
Quat­tro vini ottenu­ti con pas­sag­gi in vasche di cemen­to e affi­na­men­to in leg­no. Vini pen­sati per col­oro che cer­cano dei vini sicil­iani d’eccellenza.

  • Bian­co I.G.T. —  Gre­cani­co 100 % — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to In vas­ca per 1 anno In leg­no per 1 anno In bot­tiglia per 6 mesi
  • Eloro Pachi­no ris­er­va – Nero d’Avola 100% — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to In vas­ca per 1 anno In leg­no per 3 anni In bot­tiglia per 6 mesi
  • Piog­gia di stelle - Mosca­to di Noto pas­si­to – Mosca­to bian­co 100% Appas­si­men­to al sole per cir­ca 10/15 giorni Vinifi­cazione In leg­no, affi­na­men­to In leg­no per 3 anni In bot­tiglia per 6 mesi
  • Goc­ce d’Autunno — Nero d’Avola pas­si­to – Nero d’Avola 100% Appas­si­men­to al sole per cir­ca 10/15 giorni Vinifi­cazione In leg­no, affi­na­men­to In leg­no per 6 mesii

La lin­ea Tenu­ta dei Fos­si, è com­pos­ta da vini gio­vani, forte­mente legati al ter­ri­to­rio.
Questi vini sono sta­ti creati per tut­ti col­oro che vogliono un prodot­to bio­logi­co deter­mi­na­to, dal gus­to deciso e ben strut­tura­to.

  • Amunì - IGP Terre Sicil­iane – Inzo­lia 100% — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 6 mesi e in bot­tiglia per 3 mesi
  • Cué — IGP Terre Sicil­iane – Mosca­to Gial­lo 100% — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 6 mesi e in bot­tiglia per 3 mesi
  • Ruvér­sa – Eloro Doc — Nero d’Avola 100% — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 18 mesi e in bot­tiglia per 3 mesi
  • Skèt­ta — IGP Terre Sicil­iane — Gre­cani­co 100 % — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 6 mesi e in bot­tiglia per 3 mesi
  • Chardon­nay — IGP Terre Sicil­iane — Chardon­nay 100 % — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 6 mesi e in bot­tiglia per 3 mesi
  • Mer­lot — IGP Terre Sicil­iane — Mer­lot 100 % — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 18 mesi e in bot­tiglia per 6 mesi
  • Tan­nat — IGP Terre Sicil­iane — Tan­nat 100 % — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 18 mesi e in bot­tiglia per 6 mesi
  • Viog­nier — IGP Terre Sicil­iane — Viog­nier 100 % — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 6 mesi e in bot­tiglia per 3 mesi

La lin­ea Sikelé  prodot­ti, bio­logi­ci, per dare un val­ore aggiun­to alla quo­tid­i­an­ità. Pen­sati per rispon­dere alle esi­gen­ze di tut­ti col­oro che non vogliono perder­si ogni giorno un buon bic­chiere di vino.

  • Rosso - IGP Terre Sicil­iane — Nero d’Avola 100% — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 8 mesi e in bot­tiglia per 3 mesi
  • Bian­co - IGP Terre Sicil­iane — Gre­cani­co 100% — Vinifi­cazione In vasche di cemen­to con affi­na­men­to in vas­ca per 6 mesi e in bot­tiglia per 3 mesi

 

 Azien­da:  Pater­nò vigneti e can­tine

Ind­i­riz­zo:  Con­tra­da San Loren­zo 96017 Noto (SR) – Italy

Sito web: http://www.paternovini.it

E‑mail: info@paternovini.it

Tele­fono:  392 1150944

Pro­pri­etario:  Fam. Pater­nò

Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to:   35 ettari

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