Scienza del vino. Cosa significa mineralità?

Home  /  Blog  /  Pagina Corrente
×Dettagli

Scien­za del vino. Cosa sig­nifi­ca min­er­al­ità?

Cosa è, esat­ta­mente in un vino, la min­er­al­ità? E da cosa dipende? Una ricer­ca smon­ta parec­chi miti sul­l’ar­go­men­to

41dd40cee3ab700c82d3b9db856cea39_L

Una nuo­va ricer­ca con­dot­ta dal team guida­to dal­la dot­tores­sa Wendy Parrdel­la Lin­coln Uni­ver­si­ty, in Nuo­va Zelan­da, mette in risalto che, anche se il descrit­tore “min­er­al­ità” non è frut­to del­la fan­ta­sia o del­la sug­ges­tione sen­so­ri­ale degli assag­gia­tori, la fonte del­la sua percezione rimane anco­ra un mis­tero. Bisognerebbe per­tan­to uti­liz­zar­lo con cautela, spe­cial­mente durante un pan­el di assag­gio pro­fes­sion­ale nel quale è pre­vista una val­u­tazione delle qual­ità organolet­tiche del vino.

La min­er­al­ità, car­ta vin­cente del mar­ket­ing

La scien­za sen­so­ri­ale definisce nes­si impor­tan­ti nel­la ricer­ca mul­ti­dis­ci­pli­nare del vino, ser­ven­do da con­giun­zione tra tut­ti quei fenomeni in stret­ta cor­re­lazione con il mon­do del­la viti­coltura, dell’enologia e delle strate­gie di mar­ket­ing. Questo diven­ta tan­to più evi­dente nel momen­to in cui le com­p­lesse carat­ter­is­tiche di un vino ven­gono inves­ti­gate medi­ante un approc­cio sci­en­tifi­co.

Tra le carat­ter­is­tiche che si pos­sono stu­di­are, un pos­to di pri­mo piano ce l’ha la min­er­al­ità, tra le percezioni più enig­matiche e sfuggen­ti da cir­co­scri­vere. Nonos­tante le sua indef­i­nitez­za, però, pro­dut­tori e crit­i­ci la citano con sem­pre mag­gior fre­quen­za, col­le­gan­do le percezioni min­er­ali alla qual­ità del vino e uti­liz­zan­do vaghi rifer­i­men­ti a pietra bag­na­ta, pietrisco, ter­ra e via dicen­do. Ma sino a ora non c’è una­nim­ità nel­la definizione del pro­fi­lo di ques­ta carat­ter­is­ti­ca e quin­di anco­ra non può essere for­ni­ta una rap­p­re­sen­tazione reale di questo descrit­tore e tan­tomeno avere la certez­za che esista davvero.

 

Per con­tin­uare a leg­gere l’ar­ti­co­lo dal tito­lo “Scien­za del vino. Cosa sig­nifi­ca min­er­al­ità?” pub­bli­ca­to sul Gam­bero Rosso a cura di Alber­to Gras­so, clic­ca qui.

+Gallery
+Correlati
+Info

Pubblicato: 26 Febbraio 2016

Autore:

Categoria: Blog, Pubblicazioni Scientifiche

Tags: , ,

+Commenti

Lascia un commento

You must be Connesso to post a comment.

Articoli Recenti