Tenuta Roletto

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tenuta-roletto-mappa-vignetiL’azienda prende vita con Gio­van­ni Tinet­ti che, ai pri­mi del 900, inizia a colti­vare la zona delle Guie con i vit­ig­ni tipi­ci del canavese: bar­bera, neb­bi­o­lo, neret­to. Il gen­ero Enri­co Rolet­to, negli anni ’80, imprime la svol­ta espan­den­do i vigneti e intro­ducen­do la colti­vazione dell’erbaluce. Oggi i vit­ig­ni a bac­ca rossa sono anco­ra pre­sen­ti in 6 ettari di vigne­to azien­dale ma è l’erbaluce a fare la parte del leone nei rima­nen­ti 24 ettari. Antoni­no Iucu­lano e sua moglie Domeni­ca Rolet­to sono rius­ci­ti a dare all’azienda un’impronta impren­di­to­ri­ale. Pur rima­nen­do rad­i­cati nel­la tradizione famil­iare. I vigneti, in un uni­co cor­po, incas­to­nano la can­ti­na e l’ampia pas­si­ta­ia, il “sulè’, dove i grap­poli di erbaluce ven­gono appe­si ad appas­sire per 5 mesi per dar vita alla pro­duzione del pas­si­to, vera pun­ta d’orgoglio per l’azienda. La pro­duzione com­p­lessi­va di erbaluce è di cir­ca 250000 bot­tiglie che rap­p­re­sen­ta cir­ca un quin­to dell’intera pro­duzione di questo vit­ig­no nell’intero canavese.

I Vini più rap­p­re­sen­ta­tivi del­la can­ti­na:

Erbaluce di Calu­so docg – erbaluce 100% – Rac­col­ta medio tar­di­va, vinifi­cazione in bian­co, fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta (16°C), affi­na­men­to in acciaio per 6 mesi, imbot­tiglia­men­to in pri­mav­era.
Mulinè Erbaluce di Calu­so docg – erbaluce 100% – Rac­col­ta medio tar­di­va, mac­er­azione a fred­do e fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta (16°C), affi­na­men­to in acciaio per 10 mesi.
Erbaluce di Calu­so pas­si­to – erbaluce 100% – Rac­col­ta medio tar­di­va, appas­si­men­to 5 mesi in solaio, parziale inter­ven­to del­la Muf­fa Nobile. Vinifi­cazione con parziale mac­er­azione, fer­men­tazione in bot­ti di leg­no da 25 hl e bar­riques (18° C). Affi­na­men­to 4 anni in bot­ti e bar­riques. Resid­uo zuc­cheri­no 8 g/l
Erbaluce spumante – meto­do clas­si­co – erbaluce 100% – Rac­col­ta medio tar­di­va, vinifi­cazione in bian­co, fer­men­tazione a tem­per­atu­ra con­trol­la­ta (16°C), affi­na­men­to in acciaio per 6 mesi, pre­sa di spuma in bot­tiglia con per­ma­nen­za di 36 mesi sui lievi­ti

Azien­da: “Tenu­ta Rolet­to” S.r.l. Agri­co­la
Ind­i­riz­zo: Via Por­ta Pia 69/71 – 10090 Cuceglio (TO)
Tele­fono: 0124 492293
Fax: 0124 492293
Sito web: www.tenutaroletto.it
Pro­pri­etario: fam. Rolet­to
Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to: 30 ettari

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Pubblicato: 30 Settembre 2016

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Categoria: Azienda, Italia Settentrionale, Piemonte, Provincia di Torino

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