Vini Barraco

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BarracoL’azienda viene avviata nel 2004 da Nino (Antonino) Barraco   per mettere in pratica, nei sette ettari dei vigneti di famiglia più tre in affitto, la sua filosofia di riaffermare nel vino la tradizione contadina e le caratteristiche del territorio con la coltivazione artigianale di vitigni autoctoni. E allora, come un vero artigiano, Nino si occupa in prima persona, con il contributo fondamentale della sua compagna Angela Galfano, dei lavori in vigna, in  cantina e della conduzione dell’azienda. Tutto secondo la tradizione familiare del vino naturale,  non con l’intento della ricerca della perfezione ma con l’intento di produrre un vino  riconoscibile per identità, carattere e personalità, non introducendo pratiche, sia in vigna che in cantina, che non siano quelle di assecondare la natura.

 

Ed ecco allora  la conduzione naturale delle vigne, le uve raccolte a mano, la macerazione sulle bucce (4 gg per i bianchi, 13/15 gg. per i rossi), la fermentazione con lieviti indigeni presenti sulle bucce a temperatura non controllata, la malolattica svolta spontaneamente, per la produzione di vini unici, personali, che ad alcuni potrebbero non piacere, ma di sicuro si faranno riconoscere e ricordare. Il vino viene imbottigliato senza subire microfiltrazioni e chiarifiche.

I vitigni coltivati e vinificati in purezza per la produzione delle 15000 bottiglie aziendali sono per i bianchi: Catarratto, Grillo, Zibibbo; per i rossi: Nero d’Avola, Pignatello (Perricone).

 I vini prodotti:

  • Catarratto IGT-Sicilia – Catarratto 100% – Macerazione e fermentazione sulle bucce 3 gg. Maturazione 9 mesi in acciaio, Affinamento 4/5 mesi  in bottiglia.
  • Grillo IGT-Sicilia – Grillo 100% – Macerazione e fermentazione sulle bucce 5 gg. Maturazione 9 mesi in acciaio, Affinamento 5 mesi  in bottiglia.
  • Zibibbo IGT-Sicilia – Zibibbo 100% – Macerazione 6 gg. Maturazione 9 mesi in acciaio, Affinamento 4/6 mesi  in bottiglia.
  • Pignatello IGT-Sicilia – Pignatello (Perricone) 100% – Macerazione 15 gg. Maturazione 9 mesi in acciaio, Affinamento 4/6 mesi  in bottiglia.
  • Nero d’avola IGT-Sicilia – Nero d’Avola 100% – Macerazione 15 gg. Maturazione 9 mesi in acciaio, Affinamento 4/6 mesi  in bottiglia.
  • Millocca IGT-Sicilia – Nero d’Avola 100% –  da uve surmature – Macerazione 15 gg. Maturazione 10 mesi in acciaio, Affinamento 24 mesi in barriques di castagno 4 mesi  in bottiglia.

 

 

Azienda:  Barraco Vini

Indirizzo:  C.da Fontanelle 252 – 91025 Marsala (TP) Sicilia

Sito web: www.vinibarraco.it

E-mail: vinibarraco@libero.it info@vinibarraco.it

Telefono:  329 2073935

Proprietario:  Antonino Barraco

Superficie coltivata a vigneto:   10,5  ettari

 

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