Vini Barraco

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BarracoL’azienda viene avvi­a­ta nel 2004 da Nino (Antoni­no) Bar­ra­co   per met­tere in prat­i­ca, nei sette ettari dei vigneti di famiglia più tre in affit­to, la sua filosofia di riaf­fer­mare nel vino la tradizione con­tad­i­na e le carat­ter­is­tiche del ter­ri­to­rio con la colti­vazione arti­gianale di vit­ig­ni autoc­toni. E allo­ra, come un vero arti­giano, Nino si occu­pa in pri­ma per­sona, con il con­trib­u­to fon­da­men­tale del­la sua com­pagna Angela Gal­fano, dei lavori in vigna, in  can­ti­na e del­la con­duzione dell’azienda. Tut­to sec­on­do la tradizione famil­iare del vino nat­u­rale,  non con l’intento del­la ricer­ca del­la per­fezione ma con l’intento di pro­durre un vino  riconosci­bile per iden­tità, carat­tere e per­son­al­ità, non intro­ducen­do pratiche, sia in vigna che in can­ti­na, che non siano quelle di assec­on­dare la natu­ra.

 

Ed ecco allo­ra  la con­duzione nat­u­rale delle vigne, le uve rac­colte a mano, la mac­er­azione sulle buc­ce (4 gg per i bianchi, 13/15 gg. per i rossi), la fer­men­tazione con lievi­ti indi­geni pre­sen­ti sulle buc­ce a tem­per­atu­ra non con­trol­la­ta, la mal­o­lat­ti­ca svol­ta spon­tanea­mente, per la pro­duzione di vini uni­ci, per­son­ali, che ad alcu­ni potreb­bero non piacere, ma di sicuro si faran­no riconoscere e ricor­dare. Il vino viene imbot­tiglia­to sen­za subire micro­fil­trazioni e chiar­i­fiche.

I vit­ig­ni colti­vati e vini­fi­cati in purez­za per la pro­duzione delle 15000 bot­tiglie azien­dali sono per i bianchi: Catar­rat­to, Gril­lo, Zibib­bo; per i rossi: Nero d’Avola, Pig­natel­lo (Per­ri­cone).

 I vini prodot­ti:

  • Catar­rat­to IGT-Sicil­ia – Catar­rat­to 100% — Mac­er­azione e fer­men­tazione sulle buc­ce 3 gg. Mat­u­razione 9 mesi in acciaio, Affi­na­men­to 4/5 mesi  in bot­tiglia.
  • Gril­lo IGT-Sicil­ia – Gril­lo 100% — Mac­er­azione e fer­men­tazione sulle buc­ce 5 gg. Mat­u­razione 9 mesi in acciaio, Affi­na­men­to 5 mesi  in bot­tiglia.
  • Zibib­bo IGT-Sicil­ia – Zibib­bo 100% — Mac­er­azione 6 gg. Mat­u­razione 9 mesi in acciaio, Affi­na­men­to 4/6 mesi  in bot­tiglia.
  • Pig­natel­lo IGT-Sicil­ia – Pig­natel­lo (Per­ri­cone) 100% — Mac­er­azione 15 gg. Mat­u­razione 9 mesi in acciaio, Affi­na­men­to 4/6 mesi  in bot­tiglia.
  • Nero d’avola IGT-Sicil­ia – Nero d’Avola 100% — Mac­er­azione 15 gg. Mat­u­razione 9 mesi in acciaio, Affi­na­men­to 4/6 mesi  in bot­tiglia.
  • Mil­loc­ca IGT-Sicil­ia – Nero d’Avola 100% —  da uve sur­ma­ture — Mac­er­azione 15 gg. Mat­u­razione 10 mesi in acciaio, Affi­na­men­to 24 mesi in bar­riques di castag­no 4 mesi  in bot­tiglia.

 

 

Azien­da:  Bar­ra­co Vini

Ind­i­riz­zo:  C.da Fontanelle 252 – 91025 Marsala (TP) Sicil­ia

Sito web: www.vinibarraco.it

E‑mail: vinibarraco@libero.it info@vinibarraco.it

Tele­fono:  329 2073935

Pro­pri­etario:  Antoni­no Bar­ra­co

Super­fi­cie colti­va­ta a vigne­to:   10,5  ettari

 

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